5年 集団宿泊学習

5月21日(火)、22日(水)に宮崎県青島青少年自然の家で1泊2日の宿泊学習を行いました。

1日目は、まが玉作りや野外炊飯、そして、夜には星空観察を行い、とても楽しく活動できました。

野外炊飯活動では、家庭科の調理実習で学んだことを思い出しながら、グループで協力してカレー作りに取り組みました。自分たちで起こした火での調理は、火加減など難しそうでしたが、どの班もおいしいカレーができあがり、笑顔いっぱいでした。

2日目は、フィールドアスレチックを行いました。他校の子ども達とも「友愛」の精神で譲り合いながら活動していました。特に、水上アスレチックでは落ちたら水の中という危機感をもちながらの活動で、面白かったようです。

2日間で、たくさんの学びや気づきがあったと思います。その学びを学校生活でも生かしながら、「規律」「協同」「友愛」「奉仕」の心を忘れず、これからさらにみんなで成長していきましょう。

4年 春の遠足

5月22日(水)待ちに待った春の遠足でした。延岡市清掃工場リサイクルセンター

午前中は、社会科「ごみと住みよいくらし」の学習をかねて、延岡市清掃工場「夢の杜」と延岡市リサイクルプラザ「ゲン丸館」の見学をしました。

ごみ収集車が集めたごみを清掃工場に運んだ後、どのように処理されているか、実際に見学しながら清掃工場のはたらきについて学習しました。子どもたちは熱心に話を聞き、ワークシートいっぱいにメモを取りながら説明を聞いていました。

また、リサイクルセンターでは、木の伐採を減らすことが土砂崩れを防ぐことになるなど自然を守るためにも限りある資源を繰り返し使うことが大切だということを学びました。

お昼は、天候を考慮し、夢の杜の会議室をお借りしてお弁当とおやつを食べました。お家の人と一緒に作ったお弁当をうれしそうに食べていました。

その後、妙田緑地公園で、ドッジビーやバレーボール、大縄跳び、四つ葉のクローバーさがしなど、友達と楽しく元気いっぱい遊ぶことができました。

子どもたちの思い出に残る遠足になったようです。

3年 春の遠足

5/22(水)は、春の遠足でした。三年生は、土々呂避難タワーと土々呂三松緑地公園に行きました。

土々呂避難タワーでは、市役所危機管理課の方に建物の構造や建てられた成り立ちを説明していただきました。説明の後は、実際に屋上に上ったり、備蓄倉庫の中を確認したりしました。

その後、三松緑地公園に移動し、昼食をとりました。自由時間ではみんな楽しそうに鬼ごっこをしたり、縄跳びをしたりして友達の輪を広げることができました。

この遠足が、学年や学級の団結力を高めるよい機会になったのではないかと思います。

2年 春の遠足

5月22日(水)は、春の遠足でした。一ヶ岡展望台や一ヶ岡中央公園へ行きました。

天候は曇りでしたが、展望台についたときにはむしむしして暑かったです。

展望台に上り、いい景色をみた子どもたちからは「うわぁ~!きれい!」と歓声があがりました。

展望台前での広場では学年遊びをし、その後公園へ移動してお弁当やお菓子を食べました。みんなおいしそうに食べていました。食べ終わったあとは遊具でおもいっきり遊び、パワフルな2年生でした。

6年 春の遠足

22日(水)、遠足に行ってきました。最初に行った延岡市役所では、議場見学や庁舎見学等、貴重な体験をさせていただきました。次に行った内藤記念館では、様々な展示に驚いたり、感心したりしながら、学芸員の方の丁寧な説明に耳を傾け、延岡の歴史について学ぶことができました。お弁当は城山公園で食べ、友達と楽しく過ごすことができたようです。とても充実した楽しい1日になりました!!