閉会式では、低中高学年の3位入賞者が表彰されました。
感想発表を5年の岩佐くんが行い、大きな拍手をもらっていました。
閉会式後にPTAから豚汁の差し入れがあり、みんな温かい豚汁に心もおなかも満たされ大満足の笑顔でした。
PTA役員の皆さん本当にありがとうございました。

小中学校持久走・駅伝大会開会式

12月2日(土) 持久走大会①
今年も小中合同で持久走・駅伝大会を行いました。
開会式では、競技上の注意を長野くんが、選手宣誓を清田さんがしっかり行ってくれました。

12月全校朝会

12月の全校朝会
校長先生が、ご自分の小さい頃の火事の体験を話しながら子供達に火遊びをしないこと、家庭でも火の取扱に十分気を付けることを伝えられました。
その後、養護教諭の先生から風邪に負けないようにするためのお話がありました。
風邪ウイルス役の先生が登場し、風邪予防戦隊フセグンジャーが登場し、大切なメッセージを子供達に伝えました。
今年の冬は風邪をひかない子供達であってほしいと思います。

秋の図書館祭り

11月29、30、12月1日 秋の図書館祭り
学習・図書委員会の企画運営で今年も図書館祭りが開催されました。
クイズ、しおり作り、本のリクエスト、挿絵パズルなどなど盛りだくさんの内容にみんな大喜びで参加していました。
手作りのしおりがラミネートされてできあがるととてもうれしそうでした。

5・6年家庭科の授業

家庭科の授業を栄養教諭の先生とのTTで行いました。
食べ物の栄養素の学習をたくさんの教材を使いながら分かりやすく教えてもらっていました。

お楽しみ集会

11月14日(火) お楽しみ集会
今日は全校でお楽しみ集会を行いました。
執行部のみんなで計画を練り、みんなが楽しめる活動を立ててくれました。
「校内かくれんぼ」では、かくれる側の子供達も、見つける側の子供達も夢中になって楽しんでいました。
「クイズウォークラリー」では、グループで力を合わせ、問題を解いていくことを楽しんでいました。
準備から当日の進行まで一生懸命頑張った執行部のみなさん本当にご苦労さまでした。

そろばん教室(3・4年生)

11月7日(火) そろばん教室
延岡市から今村聖先生に来ていただいて、そろばんの授業を行っていただきました。
そろばんの扱い方から、たしざんの仕方、ひきざんの仕方を教えていただきました。
大変分かりやすく、子供達もそろばんの玉の動かし方を覚え、夢中になって計算を行っていました。

神社大祭に参加しました

11月5日(日) 島浦神社大祭が開かれました。
子供達は、こども御輿をかつぎ、大きな声で「チョイヤサー」のかけ声をかけながら町を練り歩きました。太鼓台に乗った4人の児童は、大きく揺れる中でも一生懸命太鼓をたたき祭りを盛り上げていました。
また、神社下広場と漁協前ステージで中学生と一緒に島っ子ソーランを披露しました。島の祭りを盛り上げる一役を子供達はみごとにやり遂げてくれました。

秋の遠足に出発しました

11月2日(木) 秋の遠足
今日は、秋の遠足です。日向歴史民俗資料館、サンパーク日向、ひゅうがリサイクルセンターの見学に行きます。
全員元気に出発していきました。

第1回小中合同文化祭⑤

全校合唱・合奏では、「まっかな秋」を合唱し、「威風堂々・ジュピター」を合奏しました。
全員で心をひとつにして、一生懸命歌ったり、演奏したりすることができました。

第1回小中合同文化祭③

5・6年生は、英語で自己紹介、歴史、古典、音楽の発表を行いました。
最上級生らしく、しっかりとした内容とできばえに大きな拍手をもらっていました。

第1回小中合同文化祭②

1,2年生は、音読、かけ算九九、合奏・合唱の発表を行いました。
最初は緊張が見られましたが、徐々にいつもの元気がもどり、自信満々の発表を行っていました。

第1回小中合同文化祭①

10月28日(土)に第1回小中合同文化祭を開催しました。小中合同で行う初めての文化祭。
昨年までは小学校の体育館で行っていましたが、今年から中学校体育館で行いました。

3・4年生の発表は、群読、リコーダーの演奏、マット運動、長縄跳びを行いました。

文化祭練習

10月27日(金)文化祭練習
今日は、小中合同文化祭に向けた最後の練習を行いました。
各学年の発表のリハーサルを行い、全校で行う合奏と合唱の練習も行いました。
その後、中学生とアイランドハーモニーの方々と一緒に合唱の練習を行いました。
いよいよ明日28日(土)の9:00より中学校体育館で小中合同文化祭を行います。
たくさんの方々の参観をお待ちしています。

PTA小中合同視察研修

10月17日(火) PTA小中合同視察研修
島野浦小・中学校の家庭教育学級としてPTA視察研修がありました。
今年は、綾町の酒仙の杜、クラフトの城で、見学・体験学習を行いました。
朝から、雨が降るあいにくの天候でしたが、皆さん元気に参加して下さり、楽しい研修となりました。
酒仙の杜では、見学館の中を視察し、焼酎造りの苦労や工夫を知ることができました。
クラフトの城では、陶芸の体験を行いました。
今回の視察研修を計画・運営していただいた小・中学校の家庭教育学級長さん、PTA三役さん本当にありがとうございました。