三川内小中学校

プール開き(小学部)

6月10日(金)、梅雨の合間の晴れ間に、プール開きを行いました。気温が高くなり、例年にないプール開き日和となり、子どもたちも喜んでいました。
 来週から本格的にプールが始まります。今年のプールの目標をしっかりともたせて、達成できるようがんばってもらいたいです。

マット運動

体育の時間、マット運動をしています。子どもたちは意欲的に練習をしてくれています。少しずつ上達しているところです。
 6月10日(金)はプール開きが予定されています。いよいよ水泳の学習が始まります。(小学部)

狂言ワークショップ

文化庁「文化芸術による子供の育成事業」として、三宅狂言会によるワークショップが実施されました。中学生10名と教員3名が参加し、狂言のことを初めて学び、体験しました。最初は恥ずかしそうにしていた生徒のみなさんも、あとのほうでは大きな声を出して、積極的に取り組めるようになりました。
 本番は6/23(木)、狂言『茸(くさびら)』に出演します。楽しみです♪