前日準備、ありがとうございます!

明日の運動会のために多くの保護者が前日準備に参加してくださいました。中には、午前中から運動場の整備をしてくださった方々もいらっしゃいます。おかげで予定通りに準備ができました。きれいに整備された運動場で、子ども達は練習の成果を十分発揮してくれることでしょう。前日準備へのご協力ありがとうございました。

150年のヒストリー

押方小は令和6年7月15日に創立150周年を迎えたので、今年度は様々な場面で「150」という数字が出てきます。運動会のスローガンにも使われていて、その看板が完成しつつあります。また、先日は多目的ホールの上部に150年の年表を校長が作成して掲示しました。頻繁に通る場所なので、早くも子ども達がその掲示物に気づいていました。今いる子ども達、保護者、教職員、地域の方々も150年の歴史の一部です。みんなで押方小学校をますます盛り上げて、自慢できる学校、大好きな学校、素敵な学校にしていけるといいなと思います。

予行練習があったよ!

10月1日(火)の午前中に運動会総予行練習を行いました。係の仕事や児童代表挨拶なども本番のように行いました。当日の天気が心配ですが、予行練習の反省を生かして、残り数日の練習も頑張ってほしいと思います。本番での子ども達の活躍や笑顔を楽しみにしています。

自分たちだけでもできるもん!

この日、1・2年生は担任不在の中で学校生活を送りました。担任の代わりに、朝教室へ行くと、すでに1時間目の体育に備えて着替えを済ませていました。朝の放送に合わせて、がまだせ節を踊ったり、運動会の歌を歌ったりすることが子ども達だけでできていました。給食の準備も素早く、時間内に残さずに食べていて、余った時間にダンスの練習まで自分たちでCDを流して練習していました。担任不在でここまでできる1・2年生の子ども達をとても誇らしく思います。