全校なぎなた

地域の指導者を招いて、全校児童でなぎなた舞いの練習を行いました。毎年、地域の指導者の方々にはご協力いただいており、感謝申し上げます。

今日は1回目の練習でした。動きのポイントを教えていただいたり、子ども達同士で教え合ったりして、少しずつ動きを覚えていきました。何度も舞っている高学年が低学年にやさしく教えている姿もたくさん見られました。地域の伝統をしっかりと受け継ぎ、高千穂や押方への郷土愛を深めてほしいです。今回はテレビ高千穂の方が取材に来てくださいました。いずれ放送されると思いますので、ご家族でお子さんのがんばっている様子をじっくりご覧ください。

来週は2回目の練習が行われます。後半部分の動きもしっかり覚えてほしいと思います。そして運動会当日にかっこいい舞いの姿が見られることを期待しています。