1・2年生でイモ畑の草抜き

1・2年生でイモ畑の草抜きに行ってきました。夏の間に、元気よく伸びた雑草をみんなで力を合わせて抜いていきました。収穫が楽しみです。早く大きくなあれ!

夏休み作品展

夏休み作品展が始まりました。夏休みに作成した児童の作品が展示してあります。参観日中にも展示してありますので、どうぞご覧ください。力作がそろっています。

避難訓練(地震)

今日は9月1日、防災の日です。1923年(大正12年)に関東大震災が起きたことを忘れないためにつくられた記念日です。岩戸小学校でも避難訓練が行われました。各学級での事前指導がしっかり行われていることが、避難する子どもたちの態度からも伝わりました。

朝の草抜き

2学期が始まって2日目、登校班による朝の草抜き活動が始まっています。岩戸小学校の運動会をみんなの手で作り上げるための活動です。運動場がどんどんきれいになっていきます。『ちりも積もれば、山となる』です。

運動場整備

8月20日(日)にPTA環境整備作業できれいになった運動場を運動会用に整備を行いました。グレーチング(側溝のふた)を車で引いて整備を行いました。