音楽フェスティバルに向けて

11月15日(木)の町音楽フェスティバルに向けて、3・4年生が熱心に練習に励んでいます。合奏曲は「ドラゴンクエストのテーマ曲」、合唱曲は「切手のないおくりもの」です。
 合奏では、鍵盤ハーモニカとリコーダーを中心に大太鼓や小太鼓、鉄琴や木琴などの楽器を使って演奏します。今は、まだパートごとに練習しているところですが、子どもたちは音楽の時間だけでなく朝の時間や昼休み時間に自主的に練習に励んでいるので、日に日に上達しています。

5年生、宿泊学習へ出発!!

運動会が終わった翌々日の10月3日(水)、5年生が宿泊学習へ出発しました。
高千穂町では町内5校の5年生が合同で、むかばき少年自然の家へ宿泊学習へ行きます。朝8時、5年生全員が天岩戸神社に集合し、バスに乗って元気よく出発しました。
 2泊3日の宿泊学習を通して、たくましく成長して帰ってくることと思います。お見送りに来てくださった保護者の皆さま、朝早くからありがとうございました。

秋季大運動会、大成功に終わりました!!

台風17号の影響で1日延期となりましたが、翌日は素晴らしい天候に恵まれ、無事に運動会を終えることができました。
 どの学年も練習の成果を十分に発揮することができたようで、満足した表情をしていました。午前中は赤団が僅差で勝っていましたが、午後から白団が追い上げ、今年も白団が優勝旗を手にしました。さらに、今年は応援賞も白団が勝ち取り、W優勝を成し遂げました。
 解団式では、赤団のリーダーの子どもたちの目に涙が見られました。全力で頑張ったからこそ流れ出てくる純粋な涙に、皆が胸を熱くしました。小学校最後の運動会である6年生にとっても思い出深いものとなったことと思います。
 PTAの皆様には、前日からテントの張り直しや万国旗、入場門の設置などご協力いただき心から感謝申し上げます。そして、最後まで子どもたちに声援を送っていただき、本当にありがとうございました。
 わずかですが、フォトアルバムで写真がご覧いただけます。

運動会予行練習

9月21日(金)の午前中、運動会の予行練習がありました。開会式から閉会式まで全学年すべての競技を行いました。予行練習では優勝は白団、応援優勝は赤団でした。
 まだまだ本番まで1週間もあります。団技やリレーなど、どの学年も僅差だったのでどちらの団が勝ってもおかしくありません。応援合戦も大変盛り上がっていました。本番がますます楽しみです。さらに完成度を高めて、本番にのぞんでほしいと思います。
 トップページでプログラムをPDF形式でご覧いただけるようにしました。どうぞご活用ください。

運動会に向けて

9月13日(木)、3回目の全体練習が行われました。今回は閉会式の練習、応援団によるエール交換と応援練習、そして全校ダンス「がまだせ節」の練習を行いました。応援団によるエール交換では、運動場いっぱいに「フレー、フレー」という声が響き、とてもかっこよかったです。1・2年生も真剣に見ていて、真似をしている姿がかわいらしかったです。
 子どもたちの気持ちも日に日に高まっています。来週(21日)は、いよいよ予行練習です。