ハートフル作品展

11月11日(金) ハートフル作品展に岩戸小学校から34点の作品を出しました。明後日まで高千穂町武道館で展示されます。

◎絵画作品
◎硬筆・毛筆作品
◎工作作品(貯金箱)
◎自由研究

高千穂町教育研究会

11月9日(水) 授業研究会を通して、高千穂町内小・中学校児童・生徒の可能性を引き出すと共に、教職員の指導力向上を目的とした「高千穂町教育研究会」を本校で行いました。研究授業を基に、各校の先生方の白熱した話合いが展開され、有意義な研究会となりました。

◎研究授業(2年算数)

◎研究授業(4年国語)

◎研究授業(6年理科)

◎授業研究会

11月の全校朝会

11月1日(火) 全校朝会を行いました。校長講話ではパンジーが冬の間じっと寒さに耐えながら根っこをいっぱいに伸ばしている様子を例に、学校で勉強するのは、人としての根っこを張るためであること、根っこをいっぱい張って世の中の役に立つ大人になっていくことを子どもたちに伝えました。次に、子ども造形展、サイエンスコンクール、体力テストの表彰をお粉ました。最後に、スクールワイドPBSの取組について担当から話をしました。内容が盛りだくさんの全校朝会でした。

◎校長講話

◎表彰(サイエンスコンクール)

◎表彰(子ども造形展)

◎表彰(体力テスト)

◎スクールワイドPBSの説明

ふれあい学習

10月29日(土) 2・3校時に地域の方を講師に招いての「ふれあい学習」を行いました。1・2年生は、読み聞かせの会「がらがらどん」による影絵シアターと保護者の方達との昔の遊びをしました。3・4年生は、地域の方による神楽のお話を聞いた後、「えりもの作り」をしました。5年生は、高千穂高等学校の生徒から「世界農業遺産」について学びました。6年生は、町内の干ししいたけ専門問屋の代表取締役社長からキャリア教育について学びました。

◎1・2年

◎3・4年

◎5年

◎6年

秋の遠足

10月21日(金) 秋の遠足と「お弁当の日」を実施しました。1・2年生は「阿蘇ミルク牧場」で動物とふれあったり広場で秋を見つけたりしました。3・4年生は延岡市の「岸上蒲鉾」の工場や「ビーチの森すみえ」の水族館の見学をしました。5年生は「高千穂高校T-LABO」でUMKをオンラインで見学したり、高千穂神社や運動公園に行ったりしました。天気にも恵まれ、楽し一日となりました。昼食のお弁当は、子どもたちがお手伝いしたり自分で作ったりしたお弁当を食べました。いつものお弁当よりおいしかったようです。

◎1・2年生

◎3・4年生