避難訓練(地震)

9月1日(木) 2校時に地震の避難訓練を実施しました。雨天のため体育館への避難となりましたが、子どもたちは静かに素早く避難することができました。

◎帽子をかぶって避難する1年生と2年生

◎教科書で頭をかばって避難する6年生

◎体育館に避難し整列する児童

◎生徒指導主事の話を聞く児童

◎校長の話を聞く児童

夏休み作品展

9月1日(木) 夏休みの子どもたちの作品を校内に展示しました。児童クラブのお迎えの時や9月の参観日の時などにご覧いただけると思います。子どもたちの力作がそろっています。

◎理科室前の作品

◎多目的ホール(2階)の作品

2学期もがらがらどん

8月31日(水) 2学期最初の「がらがらどん」による読み聞かせがありました。どの学年の児童も食い入るように静かに聞き入っていました。週1回の「がらがらどん」ですが、子どもたちは毎回楽しみにしています。

◎1年生の様子

◎2年生の様子

◎3・4年生の様子

◎5年生の様子

◎6年生の様子

3年国語「詩を読もう」

8月30日(火) 1・2校時に校長による授業を行いました。他学年の担任も時間を見つけて参観し、3年国語「私と小鳥と鈴と」「夕日が背中をおしてくる」の授業を通して、詩の学習の進め方や指導のポイントについて学んでいました。子どもたちは、音読が大変上手になりました。

◎詩の意味を捉える

◎薄目で前を見ながら音読

◎半分かくして音読

◎他の先生方も参観しに

◎自分たちで読み方を考える

◎工夫した読み方で発表

第2回環境整備作業

8月28日(日) 本年度、2回目の環境整備作業を行いました。本年度も新型コロナウイルス感染症対策として、PTAと本校職員のみで実施し、地域の方の参加は見送りました。暑い中での作業でしたが、おかげさまできれいになりました。

◎体育館裏の土手の草刈り

◎「始まりの坂」の植木の周りの草取り

◎フェンス外の草刈り

◎フェンス外の刈った草集め