6年 EM菌投入

本日、6年生は岩戸地区婦人部の方々の協力を得て、作成したEM菌をプールに投入しました。川にも海にも優しいEM菌です。

2年 リース作り

6月に植えたイモで昨日おいしい給食をいただきました。今日は雨で持久走大会が中止になりましたが、2年生は親子でイモの苗を利用したリース作りを行いました。素敵な作品ができています。

クラブ活動

岩戸小学校のクラブ活動の様子を紹介します。普段の授業とは違った様子が見られます。

体力アップ⑤

いよいよ明日が持久走大会です。天候が心配されるところですが、本日最後の持久走の練習が行われました。冷え込みが厳しい中、子どもたちは元気に頑張りました。

全校遊び

今日は、児童代表委員会の提案で全校遊びが行われました。手つなぎ鬼を全校で取り組んで楽しみました。

1・2年生感謝の集い

1・2年生が6月に植えたイモを使った給食が本日振る舞われました。イモ作りの先生である工藤さんに来校していただき1年生と一緒に会食をしていただきました。

体力アップ④

今日は持久走練習の4回目でした。少しずつ走る距離が伸びている子どもたちが増えています。逞しさも少しずつでてきました。

集団下校

11月15日(水)は高千穂町教育研究会があるため、給食終了後、集団下校となりました。みんな元気に下校していきました。

4年生花壇植栽

今日の5時間目に、4年生は花壇の植え替えを行いました。ノースポール、パンジーを植えました。きれいに咲くのを楽しみに待っています。雨上がりの作業になりました。

体力アップ③

今日は持久走練習の3回目でした。子どもたちは、元気に校庭を走り、自己記録に挑戦する姿が見られました。

5年生 脱穀

5年生は、先日刈り取った稻の脱穀作業を体験しました。雨が続いて心配しましたが、無事に脱穀作業を終えることができました。次は、自分たちが植えて・刈り取って・脱穀した米で調理実習を行い、田んぼを貸してくださった佐藤重昭さんを学校に招待する予定です。

体力アップ②

体力アップ②持久走の練習が行われました。今回は2回目ということもあり、前回よりもペースを意識して走る姿が見られました。22日の大会本番はPTAの皆様方のご協力をいただくことになっています。よろしくお願いします。

臨時全校集会

今日は、臨時全校集会が行われました。岩戸小学校の子どもたちは、JA全国女性組織協議会主催「フレミズ"わたしの一歩"作文コンクール」で優秀賞を受賞された佐藤鮎美さんの作文を聞くことができました。明るく前向きに生きることの素晴らしさを子どもたちも感じてくれたようです。その後、表彰も行われました。

体力アップ①

体力アップのための持久走練習が始まりました。全部で5回ありますが、健康観察カードを忘れると走ることができませんのでご注意ください。次回は11月10日(金)の朝に実施します。