1年生凧揚げ

今日、1年生は自分たちが作った凧をあげました。昔は冬の風物詩でしたがなかなか目にすることも少なくなった凧揚げです。今日は運動場を元気よく走り回る姿が見られました。

なが縄練習

今日は体力アップの時間になが縄跳びの練習がありました。元気よく、テンポよく各学年とも練習していました。明日は参観日です。なが縄大会に向けての意気込みを感じる時間になりました。明日は応援よろしくお願いします。

新入学児童保護者説明会

2月15日(木)に新入学児童保護者説明会が行われました。1年生の授業の様子を参観した後、17名の子どもたちは5年生と一緒に元気に活動してくれました。

避難訓練(火災)

今日は、火災による避難訓練が行われました。運動場の状態が悪く、体育館への避難になりましたが、みんな真剣に取り組んでいました。その後、火の取り扱いについての話がありました。

学習発表会 音楽クラブ

音楽クラブのみなさんは合奏「さよなら」「よろこびの歌」「剣の舞」を演奏してくれました。少ない人数でしたが、迫力一杯の演奏でした。

学習発表会 6年生

6年生は26名でプレゼンテーション「岩戸をよりよい町にするために」と劇「日本の歴史」を発表しました。6年生らしく学んだことをわかりやすく発表していました。

学習発表会 5年生

5年生は16名で劇「宮沢賢治」~岩戸小バージョン~を演じました。国語の時間に学習した「注文の多い料理店」を岩戸バージョンにして演じていました。楽しい劇になりました。

学習発表会 4年生

4年生は14名で方言劇「岩戸の子きつね」を演じました。高千穂弁満載の劇になりました。長いセリフもバッチリでした。劇の様子です。

学習発表会 3年生

3年生は22人で劇「にん・ニン・3年忍者」を演じました。衣装もばっちりで楽しい劇になりました。劇の様子をごらんください。ダンスもバッチリです。

学習発表会 2年生

2年生は16名で劇「どろぼう学校」を演じました。元気のよい2年生らしくステージを所狭しと跳び回りました。劇の様子をごらん下さい。

学習発表会 1年生

1年生 劇「いいところ」
1年生22名による劇が熱演されました。全員が登場して、自分の得意なところを元気よく表現する姿に引き込まれる劇でした。

学習発表会の練習

2月4日の学習発表会に向けて各学年練習を行っています。昼休みに練習の成果を職員室に来て披露してくれました。1年生です。

2月1日 朝の風景

昨夜から降り出した雪で、校舎の周りは雪景色になりました。子どもたちは雪の中登校してきました。朝のボランティアも頑張ってくれています。