児童集会

今日は、児童集会がありました。運営委員会の子どもたちが、考えたゲームをみんなで楽しみました。
はじめに〇×クイズをしました。運営委員会の説明の後、さっそく問題が出されました。「宮水小でメガネをいつもかけている人は15人である。」「のぼり棒の色は4色だが、青、緑、黄、赤である。」といった簡単そうで難しい問題が出されました。周りの友達と相談する人、自分で決める人といろいろでしたが、とても楽しそうでした。

次に「変わった王様じゃんけん」をしました。
ふつうに王様じゃんけんをするのですが、1番に勝ち上がった人の誕生日の月の人たちが勝ちです。
みんな夢中でじゃんけんをしていました。

勝ち抜き第1位になった喜びのポーズです。
2回戦は、ジャンケンの負け抜きです。

2回戦第1位の人にインタビューをしています。
最後に運営委員からの「これからも学年に関係なく、仲のよい宮水小にしていきましょう。」ということばで集会を締めくくりました。とても楽しい時間でしたね。

探検 1年生

1年生が生活科で、秋を見つけに宮水神社に行きました。
いろんな形の落ち葉やどんぐり、ススキなど、たくさんの秋を見つけることができました。

昼休みは、外? 図書室?

今日の昼休みは、久しぶりに晴れて、気持ちのよい天気でした。外では子どもたちが楽しく遊ぶ様子が見られました。ところが、いつもより子どもたちの数が少なく感じ、図書室へ行ってみると、子どもたちでいっぱいでした。11月の読書月間に合わせた読書ビンゴに取り組んでいました。

並んでいる子どもたちが図書室を1周しています。何とか昼休み中に貸出返却ができました。

お帰りなさい 修学旅行

1泊2日の修学旅行が終わり、6年生が帰ってきました。
たくさんの方々にお世話になり、かけがえのない小学校での思い出ができたのではないでしょうか。6年生としての大きな行事がまたひとつ終わりました。小学校生活もあと4ヶ月半です。月曜日からの学校生活をしっかりがんばってくれることでしょう。

フェニックス自然動物園&昼食 修学旅行

午前中はフェニックス自然動物園です。青空の下、動物を見たり、乗り物に乗ったりして動物園を満喫したようです。

動物園の後、シェラトンに戻って昼食です。お昼はバイキングです。

ご飯を食べたら最後の目的地西都原に向かいます。

非行防止教室 3・4年生

11月11日(木)に、延岡警察署少年係の方を講師にお招きして、非行防止教室がありました。人に言われて物をとってしまう状況のお話をもとに、物をとるときや警察に捕まったときの気持ちについて話し合いました。
気持ちについて話し合う場面は、ふだんの道徳の勉強のようでしたが、警察の方から、窃盗罪や窃盗教唆といった「罪」の話や罪を犯してしまった子どもの親の話を聞くと、子どもたちの雰囲気が変わりました。絶対にものをとるような行為はしないと強く思うことができたのではないかと思います。

4年生は、道に置いてある自転車に乗ってしまうお話でした。自転車に乗ったときや警察に捕まったときの気持ちを話し合っています。

3年生は、お店でお菓子をとってしまうお話でした。学習の最後に感想を書いています。「絶対しない。」という強い思いを文章にしていました。

朝食を食べて出発だ 修学旅行

修学旅行2日目です。
シェラトンのベッドの寝心地がよく、ぐっすり眠れて疲れもとれたことでしょう。
元気に2日目を迎えました。食欲もバッチリです。

水平線からの朝日は見えませんでした。残念!

朝から御馳走です。しっかり栄養をとれますね。動物園に出発します!

ホテルの夕食 修学旅行

ホテルに到着し、待ちに待った夕食です。
メニューは、おいしそうなハンバーグステーキです。ナイフとフォークを使っておいしくいただきました。食事のあとは、買い物、入浴、そして就寝です。

鵜戸神宮出発 修学旅行

鵜戸神宮に到着しました。話に聞いていた運玉に挑戦です。
入ったかどうかは帰ってから報告します。
これから、宮崎市のシェラトンに向かいます。みんな元気です。