学校保健委員会

7月12日(木) 参観日の午前中。学校保健委員会を行いました。今回は、姿勢に関する講習です。スライドの説明や実際に保護者・生徒に前に出てもらい、姿勢チェック方法などを教えていただきました。
姿勢チェック
 学校長が講師の方を紹介します
講師紹介(校長)

姿勢について、いかに大事かを話されました。
姿勢についての話し

保護者の方に前に出ていただき、肩がどの程度上がるかを確かめてみました。
姿勢チェック
 腕が途中までしか上がらなかった方が、足を少し調整しただけで、すっと上がりました。

生徒たちも、お互いに姿勢を確かめ合います
お互いに確認

お

言葉と力の関係を確かめてみました。
みんなで確認

お互いに確認

今回は、姿勢チェックを中心に、自分たちの体の健康について確かめることができました。

県大会推戴式

7月11日(水) 県総合体育大会に出場する部活動・社会体育部の選手・生徒の推戴式を行いました。今回は、先行競技で空手とバドミントンが7月15日(日)に開催されるため、少し早めの推戴式となりました。
 吹奏楽部の皆さんの演奏披露は、7月20日(金)の終業の日に行う予定です。
推戴式 選手宣誓

まず、各部ごとに活動紹介、競技期日、大会への決意を発表しました。
 剣道部です

陸上部です

女子バレーボール部です

女子バスケットボール部です

サッカー部です

社会体育部・水泳競技です
社会体育部・水泳

社会体育部・バドミントン競技です
社会体育部・バドミントン

空手競技に参加する1年生です
空手競技

選手を代表して、選手宣誓が行われました

学校長の話
 選手への激励の言葉、保護者や関係者を含め応援してくださる方への感謝の思い、郡の代表として参加することについて話しをしました。
学校長の話

恒例の応援歌です。
 吹奏楽部の伴奏演奏に合わせて、みんなで歌い、大会参加への熱意を高め合いました。
応援歌

空手競技とバドミントン競技は7月15日実施ですが、それ以外の競技は7月21日土以降となっています。

高校説明会

7月10日(火) 高校説明会を行いました。高千穂高校を始め、主に県北の高校に来ていただき、3年生・2年生・保護者に、それぞれの学校の紹介・説明をしていただきました。
高校説明会

はじめに学校長の話です。
 進路選択の重要さについて話しました。
学校長の話

来ていただいた高校は、高千穂高等学校、延岡高等学校、延岡商業高等学校、延岡工業高等学校、聖心ウルスラ学園、延岡学園です。
高千穂高校

高校説明会

それぞれの学校が特色を紹介されました。進路(進学や就職)に関する取組、部活動の紹介、何を大切にしているかなど、具体的に話しをされました。
 生徒も関心をもって聞いていたのですが、さらにオープンスクール等でより詳しく知ることができるでしょう。
 2年生から話しを聞くことができたのも、今回はとてもよい刺激になったようです。

5月25日(金)。生徒総会が行われました。

生徒総会会場

全学級が、それぞれの学級で話し合ってきたことをもとに意見発表を行います。
 開会の言葉
開式の言葉

生徒会の歌

議長団選出
会場の形

今年度の生徒総会の議長団
議長団

執行部からの提案
執行部

各学級ごとの話し合いの様子
話し合いの場面

話し合いの様子

意見発表しています
意見発表

1年生からも意見が出ました。
意見発表

3年生のしっかりとした考えが聞けました。

マイクを持って走ります

学校長の講話
学校長の講評

生徒総会終了後に、執行婦からのお知らせがありました。
執行部からの連絡