23HR 液体窒素を利用した実験の様子

本日の1限目の理科の時間で、液体窒素を使った実験を行いました。
ゴムボール・花などを液体窒素に入れることで、その前後の状態変化を確認しました。ゴム風船を利用した実験では、風船の中の空気が冷やされて液体になり、逆に液体窒素からそれを出すことで元の状態(気体)に変化していく様子を観察することができ、温度による変化を体験できたと思います。

2年生 終礼前学習会の様子

昨年度に引き続き2年生は、終礼前に学習会を行っています。
学習内容は、基礎学力の向上を目的とし国語・数学・英語の振り返り学習を行っています。10分間という短い時間ですが、日々の積み重ねが進路実現につながると信じて取り組んで行きたいと思います。

連覇!(空手道)

空手道男子形個人戦において、本校の牧野将大(3年生)くんが2年連続の優勝をしました!
おめでとうございます!

高校総体2日目

高校総体2日目の6月2日(日)は卓球学校対抗、空手個人形決勝、男子バスケット、サッカー、男女ソフトテニス学校対抗戦が宮崎市内の各会場で行われました。それぞれの会場で、熱い戦いが見られました。

高校総体1日目

本日より第40回宮崎県高等学校総合体育大会が始まりました。
総合開会式では、雨の中、旗手を先頭に一年生全員での元気の良い行進が見られました。
各競技での生徒たちの活躍が大いに期待されます。