平成25年度PTA総会を実施しました。

本日、平成25年度西都商業高等学校保護者と教職員の会(PTA)総会を実施しました。
参観授業、クラス懇談、PTA総会と多くの保護者の出席ありがとうございました。PTA総会では、学校長のあいさつをはじめ、教務部・生徒指導部・進路指導部・事務部の各部から説明があり、本校での学校生活のあり方や進路ついて話をさせていただきました。今年度の本校は、『チーム西都商!』を目標に生徒・保護者と教職員が一丸となって、この西都商業高校を支えていきたいと思います。ご協力よろしくお願いします。

3年生進路ガイダンスを行いました。

本日の6限目に3年生進路ガイダンスを行いました。
新学期が始まり、3年生は進路決定へ向けての活動が本格的に始まっていきます。本日は、進学・就職に向けての心構えと、進学・就職試験への取り組みについて進路指導部主任から説明を受けました。

2学年集会を行いました。

本日の7限目LHRの時間を活用し2学年集会を行いました。
新年度が始まり一週間が過ぎ、学年団紹介と学校生活の再確認を目的として、2年生の行事への取り組み、検定受験に対する心構え、商業科、経営情報科のコース制導入について多くのことを伝えました。行事、勉強、部活動と活躍の場面の多くなってくる2年生、しっかりとした心構えで一年間を取り組めるよう頑張っていきましょう。

一年生の授業が始まりました。

1・2限目のオリエンテーションが終了し、3限目より1年生の授業がスタートしました。
3限目の授業は、ビジネス基礎でした。それぞれの学科に分かれて商業高校専門の授業を受けました。商業科目のガイダンスを行い、検定についての説明等を受けました。1年生のうちにしっかりと目標を立てて進路実現に向けて取り組んでいきましょう。

対面式・部活動紹介を行いました。

本日の5・6時間目を利用して、対面式・部活動紹介を行いました。
先日入学した1年生と2・3年生の対面式を行い、生徒会による学校行事の紹介を行いました。
部活動紹介では、それぞれの部の特性を活かした紹介を行いました。1年生は、明日より体験入部期間になります。積極的に参加して3年間取り組める部活を見つけましょう。