3年生総合的な学習時間の様子

本日の6限目の総合学習の時間で保健・厚生年金・国民年金の説明を行いました。それぞれの事例に合わせて3年学年団の職員で劇を行いました。職員の活躍で生徒も楽しく学ぶことができたと思います。残り数ヶ月で社会人になるための予備知識として大切な内容です。是非ご家庭でも本日の内容について会話をしていただき、知識の定着を測っていただきたいと思います。

3年生現代文の授業の様子

3学期も始まり、3年生の登校する日数も残りわずかとなってきました。
本日行われた3年生の『現代文』の中で、生徒が『クラスのみんなへのメッセージ』、『親、後輩へのメッセージ』のテーマで短歌を作成し、かるたの札に作り変え、かるた大会を行いました。自分たちの作った短歌を読み合いながら盛り上がっていました。
 絵文字:晴れ 作品紹介 絵文字:晴れ
   ・さんろくご かける3年     ひく休み     答えは思い出  この商業科
   ・両親に   言えなかった    ことがある  支えてくれて   ありがとうと
   ・3年間   一緒のクラスで  がんばった    一生の思い出  ありがとう

3学期がスタートしました。

本日より3学期が始まりました。大清掃、始業式を行い、1、2年生は課題テストに取り組んでいます。3年生は、本日から授業が始まりました。3学期は、情報処理検定、簿記検定、商業経済検定と検定が続き、インターンシップ、修学旅行、卒業式、クラスマッチと行事も多く行われます。次年度へ向けての計画をしっかりと立て悔いの残らないよう取り組みましょう絵文字:笑顔

迎春!

新年、あけましておめでとうございます!
今年も、勉強や検定試験及び部活動での活躍など、生徒のみなさんの夢が叶うことを願っています。そのためにも日頃からの努力や相手を思いやる気持ちを大切にしてください。
また、今年も学校の日々の情報を発信して参りますのでご期待ください。

学習指導研究会に参加してきました。

12月26日(水)に行われた学習指導研究会「情報機器の活用・基礎から学ぶJava」に本校職員も参加してきました。ICT機器活用として、午前中にi パッドを活用した授業展開、教材作成を研修し、午後から平成25年度から導入されるプログラミング言語「Java」について学んできました。本校でも、以前ご紹介した「Think Bord(シンクボード)」、書画カメラ等を使って授業を行っています。今回の研修を受け、より分かりやすい授業、一人一人の興味関心を引き出す授業を目指し研修を積んでいきたいと思います。