西都商業高校の思い出

2年生理科総合Bの授業の様子

本日の6限目23HRで2学期最後の実験を行いました。
「ほうれん草の葉緑素を取り出す」実験でほうれん草の葉とシリカゲルをすりつぶし粉末を試験管に入れ、ジエチエーテルを教科担任に入れてもらい試験管に液体とろ紙を入れ色素の分離を観察しました。緑色だった液体が青、黄、橙色へと変化していくのを確認することができました。生徒一人ひとり自分のろ紙を作成しお互いに見比べて変化を確認し真剣に取り組むことができました。

今年最後の3年生販売実習を行いました。

毎週金曜日に、西都市内のショッピングセンターPAOで販売実習を行っている3年生が今年最後の営業を行いました。ご協力ありがとうございました。新年は、1月11日、18日の2回の営業となります。

3年生からのメッセージに向けて

本日の5、6時間目で3年生は、後輩へのメッセージを作成しました。
3年間を振り返って、
 ・学習面で頑張ったこと、取り組んだこと
 ・生活面で気をつけたこと
 ・進路を決めたきっかけ、成功したこと、失敗したこと
 ・3年間西都商業で過ごして後輩に伝えたいこと
を、一人ひとりが自分の3年間を改めて見つめ直し、真剣に作成しました。

進路学習を行っています。

本日LHRの時間を利用して、2年生は進路学習を行いました。求人票の内容の説明を受け、履歴書の書き方を学びました。求人票を初めて見る生徒も多く、給料、業務内容、休暇等の労働条件を真剣に見ていました。履歴書も初めて書く生徒も多く、緊張しながら記入していました。

’祝 3万アクセス突破

この形式に変更した今年5月10日より3万アクセスを突破しました。
これもみなさま方のおちから添えがあったからだと感謝しております。
今後、生徒と職員が協力して、本校の日頃の様子を発信して参ります。
ありがとうございました!