交通安全教室を行いました

本日の1限目の時間帯で高鍋自動車学校の方を講師として招いて、交通安全教室を行いました。交通安全(自転車運転マナー)に関する知識と教養を深め、より一層のモラル向上に資することと、いかに交通事故が悲惨なものかを学び、交通ルールとマナーの大切さを再認識させ、交通事故ゼロを目指すことを目的として行いました。生活の中で1番身近である乗り物である自転車のルールを確認し、代表生徒が交通ルール確認シュミレーションを行い日頃の運転を再確認し改善点等を確認することができました。

人権教育講演会を実施しました。

本日6限目の時間を利用して南九州短期大学 教授 佐保 忠智 氏による 「明るい社会の創造を目指した ~自分ってすごい、あなたってすごい~」の演題で人権教育講演会を実施しました。自分の大切さとともに他人の大切さを認めることのできる生徒の育成、いじめと人権について理解を深め、いじめを許さない心を育て、一人ひとりが他人を思いやる優しさ持ち。お互いに認め、支え合う人間関係を形成することを目指すことを目的で講演していただきました。

図書委員会 「紙バンドで小物入れを作ろう」

期末テストも本日で終わり、午後から図書委員会の活動で『第2回 紙バンドで小物入れを作ろう』を行っています。先日行われた調殿祭で当日参加できなかった方々から、「参加したかった」との声をたくさんいただきました。そこで、今回、第2回の実施となりました。皆さん楽しそうに参加していただいています。

2学期期末テストが始まりました。

本日より12月4日(火)までの4日間で2学期期末テストを行います。土曜、日曜をはさんで実施されるので、自宅学習も計画的に行い最終日まで気を抜かずにしっかり取り組んで欲しいと思います。

1学年定期テスト前学習の様子

今年度1年生は、終礼前10分間学習を行い、基礎学力の向上を目指し取り組んできました。今週は、明日(11/29)から始まる2学期期末テストに向けて、学年全体の取り組みとして学習会を行っています。この取り組みが自宅学習へと繋がることを期待したいと思います。