中間テスト

本日より1学期中間テストが始まります。
良い点数がとれるように精一杯頑張っていきましょう!

TFC活動中!

昨年からキャリア教育の一環で始まった農業体験。今年度から3年生で構成された委員会で活動をしております。その名もTFC、「つき殿ファームクラブ(Tsukidono Farm Club)」です。
 メンバーのほとんどがクワも握ったことない素人ですが、校長先生の指導の下、汗を流して頑張っております。
昨日はトウモロコシ栽培に向けてマルチシート張りを行いました。まだまだ作業が残っておりますが、地道に頑張ります^^

3年生 総合的な学習の時間

本日の総合的な学習の時間の時間を利用し、SPIに入門テストを実施しました。
進路を決定していく中で、就職・進学問わず例年就職試験として実施されるSPIの定着を図り、一人ひとりの希望進路の実現に向けて、自分の学力及び性格をしっかり把握し、進路指導に役立てていきたいです。

姉妹校ができました!

このたび5月9日付で
中華民國新北市立鶯歌高級工商職業學校と本校が姉妹校の協定を結びました。

本年度は8月1日~5日に約50名の生徒・保護者の方が来日し、野球部を中心に部活動を通して交流します。

今後、行事(文化祭等)を通してさらに交流を深めていく予定です。

あいさつ運動

5月9日(月)~11日(水)までPTAの保護者の皆様による“あいさつ運動”が実施されました。

3学年の保護者を中心に今回は実施されました。雨の中ありがとうございました。

歓迎遠足

5月2日、歓迎遠足が行われ、西都原の石貫公園広場に行ってきました。
午前中は、生徒会企画の絵合わせ、輪くぐり、長縄をし、午後はクラスや学年ごとでのレクリエーションを楽しみました。今日一日を通して、新クラスでの仲が深めれました。
    絵合わせ          輪くぐり

長縄          昼食の様子

クラス活動の様子

PTA総会

本日実施しました「西都商業高等学校保護者と教職員の会(PTA)」には、足下の悪い中、多数参加いただき、誠にありがとうございました。
本年度もPTA活動へのご理解・ご協力をお願いいたします。
PTA総会

新入生宿泊研修

新入生宿泊研修が御池少年自然の家で、4月21日(木)・22日(金)に実施されました。
御池少年自然の家

初日は、あいにくの雨でしたが、エンカウンター、マナー講座、集団訓練、校歌練習等のメニューを元気に活動していました。
エンカウンターマナー講座集団訓練

また、防災訓練も実施され、消火活動や土のう運びを体験学習しました。
防災訓練

二日目は、晴天に恵まれ、班活動によるオリエンテーリング、クラスでの長縄跳び等で、クラスの親睦を深めることができました。
集いオリエンテーリング長縄跳び

大変充実した二日間でした。
集合

優勝!

西都・佐土原・児湯地区春季高等学校野球大会
優勝!

例年この時期に開催される大会で、宮崎北高も参加しています。
本校は、都農高、高鍋農業、そして決勝で宮崎北に勝利し、初優勝を勝ち取りました!
本校の野球部は2,3年生で9人とギリギリのメンバーですが、少ないチャンスを確実に活かす攻撃、投手を中心とした粘り強い守備が持ち味のチームです。夏に向けて期待のできる明るい結果でした。後日部長や選手のコメントを掲載予定です。

離任式日程

離任式  3月30日(水)

9:25 体育館入場完了
     (生徒は直接体育館集合、担任および副担任が出席点呼)