2013年3月の記事一覧

野球部 春の大会結果

春の九州高校野球宮崎県予選大会1回戦は、富島高校と試合をしました。
結果は、10対0で勝ちました。
第2回戦は3月28日に都城商業高校とアイビースタジアムで11時から三塁側で
試合を行います。
沢山の応援をよろしくお願いします。

合格発表

来年度の入学予定者の合格発表を行いました。
合格おめでとうございます。
西都商業での新しい学生生活を、大きな夢をもち入学してくれることを期待してます。

クラスマッチを行いました。

本日は、今年度最後の生徒会行事であるクラスマッチを行いました。
開会式直前に朝から雨が降りだし、男子はソフトボール、女子はバレーボールの予定でしたが、男女ともに体育館でのミニバレーに変更になりました。体育館では、クラス、学年を超えて対戦して非常に盛り上がっていました。21HRが男女ともに優勝しました。

進路ガイダンスをしました。

1・2年生が将来の自己実現に向けて、本日進路の学習に取り組みました。
前半は、学年別にテーマを設け外部講師による進路講話を聴きました。
1年生:「進路決定に向けて大切なこと」 2年生:「職業理解」
後半は、進路希望別の研究をしました。
進学希望者は、大学・短大・専門学校別に学部・学科・コース別に分かれて説明を受けました。
就職希望者は、学年別に分かれて説明を受けました。
1年生:「求人票の見方」と「SPI試験に挑戦」 2年生:「模擬面接に挑戦」

2年生 お茶の入れ方・出し方講習会を受講しました。

お茶の入れ方・出し方を学ぶことを通して。おもてなしの心を育むとともに、社会人の一員としての望ましい心構えを身に付け、ビジネスの諸活動に適切に対応する能力と態度を育てる目的として宮崎茶プロデューサー・日本茶ソムリエ・煎茶手揉み茶教師・茶師 白尾 尚美 氏を招いてお茶の入れ方・出し方講習会を受講しました。
 お茶のテイスティングを行いそれぞれのお茶の違いを感じたあとの実際に自分たちでお茶を入れました。『湯冷まし』、『回しつぎ』など実際に習ったことを実践し日ごろ飲んでいるお茶との違いを楽しまみました。

21HR 国語の授業の様子

本日の21HRの授業の中で『百人一首』を行いました。
クラス内で班を作りお互いに札を取り合っています。上の句で反応する生徒もいて、句が読まれるたびに歓声が上がっていました。

入学試験が始まります

いよいよ今日と明日、入学試験が行われます。
受検生も緊張していますが、本校の職員もドキドキです!
よい結果がでることを願っています。

第48回卒業式

本日、3年生106名の卒業式が行われました。
卒業生はもちろんのこと、在校生も心を込めて式に参加してくれて、厳かで素晴らしい卒業式となりました。
3年生のみなさん、ご卒業、本当におめでとうございます。
4月から始まる新生活でも、学校長の合言葉である『笑顔』で頑張ってほしいと思います。今後の活躍に期待しています。