2012年11月の記事一覧

2学期期末テスト時間割

11月28日(木)から12月4日(火)の期間で期末テストを実施します。
教科数も多いので計画的に学習に取り組みましょう。

1年生 花植えを行いました

本日、1年生の7限目、LHRの時間を利用して高鍋農業高校から購入した花を植えました。
生徒自身が自ら学校に花を植えることで、校内の環境美化と生徒たちの美化意識の向上を目指すとともに、学年やクラスという集団で活動することで、協調性やリーダーシップ、達成感を培う機会として、年に2回実施しています。

校門清掃を行いました

本日の清掃時間に1年生が校門の記念碑を綺麗に磨いてくれました絵文字:笑顔
苔などがついていてなかなか落ちずに大変でしたが、ブラシを使って一生懸命に磨いてくれました。今週中にはすべて終わらなかったので、「来週続きをします。」と張り切っています。綺麗になった記念碑が、朝の野球部とバトミントン部の挨拶運動にさらなるパワーを与えてくれると思います。是非ご覧下さい。

自動車学校説明会を行いました

3年生に自動車学校説明会を行いました。
始めに生徒指導主事により、自動車学校に通える時期、条件、手続き等の説明を行い、その後、希望する自動車学校別に分かれて、教習の流れや免許証等の説明を受けました。

1学年保護者会を行いました

本日午後の時間を利用し、1学年保護者会を行いました。
学校からの現状報告(教務部・生徒指導部・進路指導)、2学年次コース制の説明、修学旅行についての説明を行い、学校生活のあり方、来年度の目標等について保護者の方々にも理解を深めてもらい、より良い学校生活に向けて進んでいきたいと思います。後半には、三松保育園長 林 和豊氏を招いて「自立に向けて」という演題で講演をしていただきました。思春期の問題行動の背景について、子供の発達段階と家庭(親)の役割について話していただきました。