応援練習

9月11日(金)に応援練習が行われました。
 各団ごとに団長・副団長・リーダーを中心に考えた応援を団のみんなで練習しました。両団とも工夫を凝らした応援がたくさん見られ、運動会を盛り上げてくれそうです。

全校体育②

9月10日(木)の朝の時間と1時間目に全校体育②が行われました。
 今回の全校体育では、全校ダンス・全校団技の練習がありました。
 全校ダンスでは『国富音頭』を踊ります。今年度1回目の国富音頭の練習でしたが、2年生以上はこれまでに踊っていることもあり、スムーズに踊れていました。1年生も周りを見ながら一生懸命に踊っていました。
 全校団技では『綱引き』をします。入退場や場所の交代を中心に行ったので、綱を実際に引いたのは1回のみ。本番ではどちらの団が勝つのか、今から楽しみです。
 次回の全校体育③は、9月15日(火)に予行練習を行う予定です。

全校体育①

9月7日(月)の朝の時間と1時間目に全校体育①が行われました。
 今回の全校体育では、入場行進から開会式、退場までと、入場から閉会式まで練習をしました。
 初めての全校体育でしたが、団長・副団長・リーダーを中心に両団とも精一杯練習に取り組んでいました。
 次回は9月10日(木)に全校ダンス・全校団技・応援練習を行う予定です。

今週(第17週)の予定

月曜日~全校体育①、委員会活動、図書室開館
火曜日~全校体育予備日
水曜日~応援集会(延期)
木曜日~特別校時(金曜校時)、全校体育②
金曜日~特別校時(木曜校時)、全校体育予備日
      応援集会(清掃時間)、運動会係打合せ(6校時 4~6年)
が予定されています。
今週は、全校体育①、全校体育②、応援集会の様子をアップする予定です。
お楽しみに。

結団式

9月4日(金)の朝の時間に結団式が行われました。
 最初に今年の運動会のスローガン発表がありました。今年は
 『森永の 絆の力 見せてやる 燃えるぼくらの運動会』です。
 子どもたちは自分が何団になるのかとても楽しみにしていたようで、団の色が決まったときには歓声が起きていました。
 これから運動会に向けて団長・副団長・リーダーを中心に一致団結して頑張ってほしいと思います。

避難訓練(地震)

9月2日(水)の5時間目に避難訓練が行われました。
 今回は地震を想定した避難訓練で、子どもたちは緊急放送が入るとしっかりと放送を聞き、避難行動をとっていました。
 実際に地震が起きたときにどのような行動をとればよいか、とても勉強になったことと思います。

2学期 始業式

長い夏休みも終わり、今日から2学期がスタートしました。
今日の1時間目に始業式が行われました。
校長先生のお話では、2学期はたくさんの行事があり、それぞれを目標持って頑張ってほしいということと、10月には研究公開もあるので、そこに向けてもみんなで頑張りましょうとお話されました。
作文発表では、1年生と4年生が児童を代表して2学期に頑張りたいことをしっかりと発表してくれました。
欠席者もなく全校児童132名が揃って2学期の良いスタートをきることができました。
2学期も子どもたちの様子を随時アップしていく予定ですので、ぜひご覧ください。

今週(第16週)の予定

今週は、
火曜日~特別校時(水曜校時)、清掃班交替、始業式、地区児童会
水曜日~特別校時(火曜校時)、県学力テスト(5年 ②国③算)
木曜日~県学力テスト(5年 ②社③理)、クラブ活動
金曜日~小中合同あいさつ運動、体育集会(結団式)
が予定されています。
始業式、体育集会の様子をアップする予定です。
お楽しみに!

8月30日(日)に予定されていた愛校作業が延期になり、9月6日(日)の7時~9時に行います。担当地区は森永A・須志田・飯盛です。よろしくお願いします。

今週(第15週)の予定

月曜日~図書貸出、4年生5時間
火曜日~放課後水泳練習(5・6年)
水曜日~金曜校時、善行児童表彰集会、着衣泳指導、読書の日(ノーテレビ・ゲームデー)
木曜日~特別校時(全学年4時間授業、給食あり)、終業式(1校時)
金曜日~特別校時(全学年4時間授業、給食なし)
が予定されています。(台風接近のため、当初の予定を変更して木曜日に終業式を行います。)
今週は、夏の交通安全運動にあわせて交通立番指導を行います。

今週(第14週)の予定

今週は、
月曜日~1学期図書貸出終了、ALT授業(①3年②4年③5年④6年)
火曜日~心肺蘇生法講習・地区懇談会
水曜日~食育集会
木曜日~代表委員会
金曜日~放課後水泳指導(5・6年対象)
が予定されています。
食育集会の様子をアップする予定です。
お楽しみに!