二番穂刈り活動

10月29日(木)に本校の特色ある活動の1つである二番穂刈り活動が行われました
この二番穂刈り活動は、36年間続いている活動であり、今年で37年目になります。
刈り取って脱穀した米は、14年前から6年生が修学旅行の際に直接出水市へ届けています。
今年度もPTAや地域の高齢者クラブの皆さんの協力のもと、全校児童で行い、コンバイン4袋分の米を収穫しました。
協力してくださったPTAや地域の高齢者クラブの皆さん、御協力ありがとうございました。

研究公開

10月27日(火)に研究公開が行われ、1年半の研究の成果を公開しました。
研究会では、研究に対して貴重な意見を伺うことができました。
皆さんからいただいた意見を参考に今後さらに子ども達の思考力・判断力・表現力が育くまれるよう研究を推進していきたいと考えています。
研究公開に携わっていただいた全ての皆様に感謝申し上げます。
ありがとうございました。

【研究授業(6年)の様子】

【分科会(上学年部)の様子】

【米田先生(兵庫教育大)の講演の様子】

今週(第24週)の予定

今週(第24週)は、
月曜日~拡大清掃(研究公開前日準備)
火曜日~研究公開
水曜日~陸上教室放課後練習、ALT授業(②5年③6年) ※アビー先生
木曜日~二番穂刈り
研究公開と二番穂刈りの様子をアップする予定です。

第23週の予定

今週(第23週)は、
月曜日~4年生5時間授業
火曜日~クラブ活動(6校時)
木曜日~ALT授業(②5年③6年) ※ベリー先生来校
が予定されています。
昨日は、本年度3回目の愛校作業がありました。研究公開に向けて学校がとてもきれいになりました。
朝早くから協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

【今週のイチョウの木】

第22週の予定

今週(第22週)は、
火曜日~稲刈り(2~5校時 5年) 、委員会活動
木曜日~読書の日(ノーテレビ・ゲームデー)、クラブ活動
金曜日~ALT授業(②3年③4年④5年⑤6年) ※ベリー先生来校
が予定されています。
5年生の稲刈りの様子をアップする予定です。
また、今週から学校のシンボルであるイチョウの木の変わりゆく様子をアップしていきます。

【今週のイチョウの木】

10月9日(金)に秋の遠足(1~5年)がありました。
今回は、社会科見学を兼ねた遠足ということで全学年、貸切バスでの遠足でした。
行き先は、1・2年生が科学技術館、中央公園、3・4年生が県庁、文化公園(銅像探訪)、県立博物館、5年生がMRT宮崎、大淀川学習館、久保田オートパーツでした。快く見学させていただいき、分かりやすく説明していただいた公共施設、企業の関係者の皆さんありがとうございました。

【1・2年生の様子】

【3・4年生の様子】

【5年生の様子】

今週(第21週)の予定

今週(第21週)は、
水曜日~農育指導(2・3校時 2年生)
木曜日~ALT授業(②1年③2年④5年⑤6年)
金曜日~秋の遠足(1~5年)
が予定されています。
農育指導では、グリーンザウルスが来校します。
子ども達の喜ぶ顔が目に浮かびます。
秋の遠足の様子をアップする予定です。

秋季大運動会

9月27日(日)に秋季大運動会が開かれました。
当日は、朝から雨が降っており、最後まで実施できるか心配されましたが、保護者の皆さんの協力もあり、一部の競技を除いて予定通り実施することができました。
雨の中、森っ子達は日頃の練習の成果を十分に発揮し、すばらしい演技、競技を見せてくれました。
結果は、赤団の連続優勝でしたが、どちらの団も最後まで一生懸命がんばりました。
最後まで応援していたただいた保護者の皆さん、地域の皆さんありがとうございました。

全校体育③

9月15日(火)の朝の時間から2時間目にかけて、全校体育③が行われました。今回の全校体育は、予行練習でした。
 予行練習では、競技を中心に練習をしました。どの学年も一生懸命に競技に取り組み、予行練習から熱戦が繰り広げられました。
 応援もリーダーを中心に頑張っていて、今から本番がとても楽しみです。

今週(第18週)の予定

今週は、
 火曜日~全校体育③(予行練習)、応援練習
 水曜日~ALT授業(③5年④6年)
 木曜日~応援集会、クラブ(⑥4~6年)
です。
今週は、全校体育③(予行練習)をアップする予定です。
お楽しみに。