長縄の練習

今朝は長縄の練習から始まりました。1年生から6年生が学級ごとに集まり、運動場でしました。決められた時間内に何回跳べるかを競います。
1年生の長縄の様子です。
 1年生のあるクラスは、今日初めて100回以上跳べたそうです。4年生は300回ぐらい、6年生になると450回ぐらい跳ぶと聞いてびっくりしました。
 今週の金曜日に長縄大会をします。自分たちの目標を目指してがんばります。

メディアについての学習

今日の5校時、4年生から6年生はメディアについての学習をしました。3名のメディア安全指導員の方々からインターネットやSNS、スマートホン用のゲームの利用について、気をつけることなどを教えていただきました。
メディアについての学習の様子です。
 身近になったメディアですが、注意すべきことがよく分かりました。
 来校してくださったメディア安全指導員の方々、ありがとうございました。

3学期始業式

今日は3学期の始業日。学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。1校時に体育館で始業式をしました。校長先生のお話や児童代表の作文発表を聞きました。新年を迎え,子どもたちも充実した学校生活に向けて決意を新たにしたようでした。