避難訓練(地震)

8月29日(木)、地震・津波を想定した避難訓練を実施しました。
 すばやく運動場に避難し、集合することができました。
 地震は、いつ、どこで起きるか分からないので、命を守るための行動など、ご家庭でも話題にしていただけると有り難いです。
避難訓練の様子

8月26日(火)、第2学期の始業式がありました。
 4年生代表の2名が2学期の抱負を立派に発表してくれました。
 その後、児童の登下校を見守っていただいている「福島コミュニティ&スクールガード隊」の委嘱式を行いました。参加いただいた隊員の皆様、ご協力ありがとうございました。
始業式の様子

夏休み登校日

8月1日(木)、夏休み中の登校日がありました。
 久しぶりに会った子供たちが、元気に登校してくる姿を見てうれしく感じました。
 残りの夏休みも決まりを守って、たのしく、安全に過ごしてほしいです。
登校日の様子

サマースクール

7月25日(木)に、サマースクールを開催しました。
 福島高校の生徒にご協力いただき、本校児童の学習を支援してもらいました。
 高校生から、「できるようになったね」「よく頑張ったね」とほめられ、うれしそうにしている子供たちの表情が印象的でした。
サマースクールの様子