鑑賞教室

びわ湖ホール声楽アンサンブル〈合唱公演〉をお招きして、鑑賞教室を行いました。
 「歌い継ぎたい 美しい日本のうた」をテーマに、オープニング曲「故郷」から
始まりました。美しい歌声に、子ども達も感動していました。
 途中、「声の特徴を聞いてみよう。」「日本の四季を感じよう。」等の小テーマが
あって、子ども達にも聞きやすくする工夫がありました。
 ソプラノ、アルト、テノール、バスという、基礎知識も優しく噛み砕きながら、教えていただきました。
 プロの歌声にふれる中で、自然と子ども達の体も揺れており、本物を体験する大切さを感じました。
【公演のようす】

秋桜が咲きました

季節は秋真っ盛り!
 修学旅行の振替休業日のため、今日も6年生がいない、何だか寂しい学校でした。
 そのような中、学校の花壇に以前、教頭先生が蒔いたコスモスの種がようやく花を
咲かせました。
 宮崎県最南端の串間市にもようやく本格的な秋が到来しました。
【きれいな花が咲き始めました】

【教頭先生、用務員さん、いつもありがとうございます】

修学旅行⑥~宮崎神宮にて~

ここでは、全ての班が写真屋さんに記念写真を撮影してもらいます。

慣れない場所ばかりですが、班の友達と協力して研修しています。
さすが福小っ子です。