支援校訪問⑤

支援校訪問(5年生教室)

5年生、各教室の授業の様子です。

5年1組 算数科
 テープ図を使って、何倍かを表す数について学習していました。

5年2組 算数科
 5年2組も算数の授業です。わり算の商が、わり切れないときは、どうしたら良いのかを話し合っています。

5年3組 体育科
 体育館では、5年3組が、基本の技ができるようになるにはどうしたらよいかを考えながら、マット運動をしていました。

自分の課題と同じ児童同士で、グループを作り、実際の動きをタブレットで撮影しながら、助け合った学習を行っていました。
 自ら見通しを持って取組み、次の学習につなげています。

出張・旅行 交通少年団

交通少年団

新型コロナウイルス感染防止対策のため、ずっと延期になっていた交通少年団の結団式が行われました。

交通少年団とは、訓練や活動を通じて、子どもたちに交通のきまりとマナーをしっかり身につけ、「やさしさと思いやりのある心」を持つことや、団の活動を通じて周りの人々に交通安全を呼びかけ、交通事故の防止を図ることを目的としています。

入団を希望した児童に、団員証が渡され、団長から、あいさつがありました。これからの活躍を期待してます。絵文字:ちょっと濃い

支援校訪問④

支援校訪問(4年生教室)

4年生、各教室の授業の様子です。
 4年1組 道徳科
 道徳科の授業をしています。きまりやマナーを守ることの大切さを学んでいました。

主人公の気持ちを考えて、ワークシートに記入しています。きまりやマナーを守ることで、みんなが気持ちよく過ごせることを再確認しました。

4年2組 総合的な学習の時間
 総合的な学習の時間。串間市で働く人が、どんな思いをもっているのか、インタビューしたことをタブレットにまとめ、発表をしていました。

4年3組 算数科
 算数の授業です。3要素の文章から関係性を示す言葉に着目したときに、今までの関係図を作って演算決定をしてきた方法との違いを仮説を立て、共有し、検証していました。
 どの学級も、互いに意見を出し合い、自己の考えを広げ深めていました。

秋の遠足

秋の遠足(1年生~4年生)

楽しみにしていた秋の遠足。
 午前中に、1年生は旧吉松家住宅、2年生はイルカランド、3年生は消防本部・警察署に行きました。4年生は校内遠足でした。

いろんな種類のうさぎを観察し、

イルカのショーを見学しました。全員がイルカとのキャッチボールをして、大興奮の児童たちでした。

特別に、現在保護をしている亀の赤ちゃんも見させてもらいました。興味津々です。

午後から、1年と3年と教室をのぞいてみると..ちょうど、お弁当の時間でした。

自分で作ったんだよーと見せてくれた児童もいました。
 集団で行動するときのきまりや、児童同士の親睦を深めることができました。

鉛筆 キャリア教育講話(通称:ふくカフェ)

キャリア教育講話

6年生を対象に、串間で働いている身近な大人から、それぞれの仕事について、ご講話いただきました。

いまの仕事に就いたきっかけ、子どもの頃の夢、仕事で気をつけていること、将来のこと、串間に対する想いなど、それぞれにお話いただきました。

お話の中で、その時々に目標ができて、壁にぶつかるかもしれないけど、諦めずに頑張ってみることの大切さや、多くのことを見て、知って、楽しんで、視野を広げてほしいという、児童へメッセージもいただきました。とても真剣な様子で聞いている6年生です。

建設業、看護師、飲食業、自動車、市役所、消防士のみなさまに来ていただきました。実は、講師いただいたみなさまは、福島小学校のPTA役員の方々です。PTAでの活動でも、今回でもご協力いただき、いつもありがとうございます。