10月最後の1日

栄養教諭の先生が授業に来られました。今日は4年生の3クラスで授業をしていただきました。食物の栄養素についての学習を深めた子ども達、食欲の秋・・・これを機に、大切な心と体づくりのために毎日バランスのよい栄養を摂ること、考えていきたいものですね。なお、今週は2年生でも栄養教諭の先生による授業が予定されています。

下の写真は、6年生の算数の時間、自分の考えを学級のみんなに説明している様子です。タブレット端末を使って、大型ディスプレイに図を示しながらの説明です。ある図形の縮小図を正確にかくには、どのようにすればよいかについて、自分の言葉を使って説明する子どもとその考えを理解しようと熱心に聴く子ども達。ともに素晴らしい学びの姿です。

1年生の教室でも図形の学習が・・・。三角形の色カードを使った形作りです。こうやって、実際に図形に触れて、向きを変えたり、回転させたり、組み合わせたりして、自由に操作する経験が、子ども達の柔軟な思考を育みます。

今日で10月も終わり。いよいよ明日から11月に入りますね。

学習内容も学びの秋も一段と深まっていきます。