家庭科・調理 調理実習

5年生が、調理実習を行いました。

班ごとに、黙々と丸めています。

きれいな丸い団子が、次々とお湯の中に入れられていきます。

ぷかぷかと浮いてきましたよ。気持ちよさそう。もうすぐできあがりかな?

続いては、教室に戻り、お茶の準備をしています。既習した通り、お茶の入れ方もばっちりですね。

お茶の準備も完了しました。

きなこと、あんこを添えて、いただきまーす!!

学校では、黙食となりましたが、学習をいかして、家族団らんの時間を楽しんでくださいね。

鉛筆 金メダル

朝の様子です。

学習掲示委員会が準備しています。何が始まるのかな?

1年生の教室に来ました。表彰状と金メダルが授与されています。

児童は、とても嬉しそう。

チャイム黙想と机の準備ができている学級に表彰式が行われました。

これからも、心を落ち着けて、次の授業が気持ちよく進められるように、続けていけるといいですね。気持ちの良い福島小の朝の様子でした。

昼 お別れ遠足

3月4日、みんなが楽しみにしていた遠足がありました。

出発前には、校長先生から、きまりを守って楽しんでくださいとお話がありました。

学年ごとに自由時間です。午後から雨の予報でしたが、晴れ空の下で気持ちよく楽しそうに遊んでいます。

この日は、「弁当の日」でもありました。お弁当づくり、どんなことにチャレンジできたかな?

一年間、一緒に過ごしたお友達と、楽しく過ごすことができた福島っ子の児童たちでした。

SDGSセミナー(6年生)

先日の5年生に引き続き、6年生もSDGSセミナーが行われました。

SDGsの謎解き??なにやら楽しそうです。

SDGsが掲げる目標に関連した問題の謎を解きながら、世界の現状を知り学習していきます。

東京にいる講師の方に、オンラインで発表しています。

6年生だけあり、タブレット操作も慣れています。チャットを使った発言も、みんなスムーズのようでした。

世界中には、恵まれていない子ども達がたくさんいること、これからの未来のために、自分たちが何ができるか、難しく考えずに、できることから初めてみるということを、謎解きゲームを通してより身近に学ぶことができました。関係者の皆さま、準備等ありがとうございました。

卒業式練習

卒業式練習(歌)

職員室まで綺麗な歌声が響いてきました。体育館で、卒業式の歌の練習をしているようです。

2か所に分かれて練習しています。この日が初めてとは思えないほど、みんな上手に歌っていました。

卒業式には、歌に6年間の想いをのせ、素敵なハーモニーが響き渡ることでしょう。当日が楽しみですキラキラ