おもちゃまつり

今日は、2年生が1年生を招いての「おもちゃまつり」が行われました。まず、全員に対して先生から説明があった後、2年生が準備を始めました。1年生は3~4名のグループに分かれてグループごとに回りました。さかなつり、ボウリング、ロケット、パタパタくるま、もぐらたたき、ビーダマころがしなど楽しいゲームがたくさん用意されていました。優しく1年生に教える2年生の姿があちこちで見られました。1年生、2年生の笑顔が体育館いっぱいに広がっていました。

修学旅行 第2日④

最後の見学地、有村溶岩展望所に着きました。雨がパラパラ降りましたが、傘なしで記念写真を撮ることができました。今から道の駅くしまに向けて帰ります。

修学旅行 第2日③

雨がほとんど降らず、班別自主研修を終え、無事昼食会場に着きました。昼食はカレーです。たくさん動いたのでみんなよく食べていました。この後、桜島フェリーに乗って桜島に向かいます。次は最後の見学地、有村溶岩展望所です。

修学旅行 第2日②

班別自主研修がスタートしました。11時50分鹿児島水族館集合まで、班ごとに計画に沿って見学します。途中で立ち止まり班の友達と相談し合う姿も見られます。今のところ曇り空で雨は降っていません。

修学旅行 第2日①

今日は修学旅行2日目です。みんな元気に朝食を食べました。さすがに、おかわりをする子どもは少なかったですが、片付けまできちんとできました。気になる天気は、今は雨は降っていませんが、雨が降りそうな曇り空です。