6年生のくしま学と1年生の生活科

薄曇りの少し肌寒い1日でしたが、6年生は、2校時の総合的な学習の時間くしま学。串間の様々な魅力を取材し、動画編集して、市の公式インスタグラムで発信しようという活動に取り組んでいます。

今日はあるグループが取材活動の一環として、串間市の島田市長にインタビュー取材を行いました。市長応接室に通していただき、直接、市長と対話ができるという貴重な経験をさせていただきました。ご多用の中に、快くご対応をいただき、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

そのころ、1年生は生活科の学習で、天神公園に秋探しに行きました。串間市では、秋の深まりはもう少し先のようですが、子ども達の探究心は留まるところを知らず、公園には子ども達の元気な声が響いていました。

10月ももう半ば。福島小の皆さん、健康には十分に気を付けて、引き続きがんばりましょう。