支援校訪問①

支援校訪問(1年生教室)

串間市教育委員会主催の支援校訪問(学校訪問)が行われました。串間市教育委員会から教育長、教育委員や事務局の方々の6名、中部教育事務所から7名の方々をお迎えをし、午前中は全ての授業参観、午後は授業に関するフィードバックミーティングを行いました。
 1年生、各教室の授業の様子です。
 1年1組国語
 めあては、「きもちがつたわるようによみかたにくふうしよう。」でした。ペアで工夫しながら音読をして、気持ちが伝わっているか、確かめ合っていました。

1年2組道徳科
 相手の気持ちを考えながら、親切にすることの大切さについての意識を高めています。

1年3組 算数
 ひきざんを学習していました。繰り下がりのある計算の仕方を学んでいます。わたこさんのカギをつかって、問題を見抜き、「10のまとまり」や「さくらんぼけいさん」を生かして、解いています。

1年4組生活科
 こちらは、生活科の授業です。教室のあちらこちらに、せんたくものやしょっきなどがおいてあります。

教室に掲示している「にこにこ大作戦」のウェビングマップのひとつ、「お手つだい」です。家族を笑顔にするために、家での仕事を確認していました。せんたくやそうじ、シューズ、しょっきあらいの名人(クラスのお友だち)にコツを聞きながら、挑戦していました。
 みんなのえがおが、ひろがるといいですね!