10月の全校朝会

今日は、10月の全校朝会でした。主な内容は、次のとおりです。
●校長先生のお話
1つ目、キーワードは「10」10月の生活目標は、「廊下、階段を静かに歩こう」です。昨日の夕方は、この串間で大きな地震がありました。地震はいつ来るかわかりません。その時一番心配なのは、みんなの命を守ること。気持ちが落ち着けば、静かに廊下を歩けるはずです。なにかがあったときではなく、日頃から、安全に気をつけましょう。
2つ目、キーワードは「3」、3日は運動会がありました。みんなの力がひとつになった運動会でしたね。運動会の反省の中から、これからもう少し頑張って欲しいことは、日頃の授業から礼を意識すること。頑張りましょう。
3つ目のキーワードは「あ」、あいさつの「あ」です。最近、とてもうれしい報告がありました。お休みの日に、地域の人が、小学生の子とお話しする機会があった。4年生のあいさつ、態度が礼儀正しかった。何と、その子は福島小の子でした。学校の中で学んだことを、地域で生かしてくれていると知り、うれしかった。この串間、地域を元気にするのは、みなさんのあいさつです。
●生徒指導のお話
ゲームをしたことはありますか?操っているのは「自分」です。あなたはゲームの主人公になっていませんか?言われているから、していませんか?しっかり考え、行動して欲しいこと。
1つ目は、廊下歩行についてです。なぜ、走ってはいけないのか?自分だけでなく、友達もけがをさせてしまう可能性がある。
2つ目は、道具を大事にしていますか?トイレのスリッパ、うわばきのかかとは踏んでいないか?
3つ目友達を大切にしていますか?友達はかけがえのない存在です。

久しぶりに、体育館に全校児童が集まりました。大切なお話がたくさんありましたね。10月の学校生活で意識していきましょう!

校長先生のお話~キーワード「10」「3」「あ」~

生徒指導主事のお話~「自分」「友達」~

花丸 運動会

秋季大運動会

本日、晴天に恵まれ、無事に運動会を行いました。今年も感染症対策として午前中開催となりました。

今までの練習の成果を発揮すべく、熱い想いがとなり、まさに気炎万丈です!

どの学年も、元気いっぱい、笑顔いっぱいの姿を見せてくれました。それでは、各学年の表現を紹介していきます。

1年生「ダイナマイト94」              2年生「マスカット」

かわいいダンスと一生懸命頑張る姿がすばらしかったですね!

3年生「よさこい串間音頭」             4年生「ABC」

中学年になり、力強い動きが増え、成長を感じ取れるすばらしいダンスでした!

5年生「ソーラン節」                  6年生「#最後の夏」

さすがは高学年!きれのある動きと行動に感動しました!感動をありがとう!

どの学年も心を燃やして頑張りました!

炎の呼吸で挑んだ児童のみなさん。いざ、参の型!!

すべて出しきり、素敵な笑顔の児童です。

保護者の皆さま、関係者の皆さま、コロナ禍での開催となりましたが、無事に終えることができました。準備並びに当日のご参加、ご協力いただき、ありがとうございました。地域の皆さまも運動会までの間、ご理解、ご協力をありがとうございました。

運動会前日

いよいよ明日は運動会

心配された台風の影響もなく、今日も青空の広がる1日となりました。
明日は、いよいよ運動会です。9月は、新型コロナの影響で、練習にも
様々な制約がありましたが、子ども達はいっしょうけんめいに頑張って
きました。
 ぜひ明日は、温かな応援をどうぞよろしくお願いします。
【運動会を明日に控えた午前中の運動場】
※午後からPTAの方々にもご協力をいただき、準備を行います。