理科の学習【3年生:音のせいしつ】

今日3年生は、理科の学習がありました。理科室から音楽室へ移動し、音について調べていました。シンバルや大太鼓・小太鼓・カスタネット・木琴・鉄琴など、実際に音をだして、その後に、出した場所の反対側をゆっくりさわっていました。大太鼓の音調べでは、「おーっ」と音の振動に驚いていました。また一つ、新しい発見をした3年生でした。

今日の図書室【読書月旅行:7468冊】

今日の図書室の様子です。読書月旅行では、目標である9000冊【月】に、また近づきました。3月に、【月】に到着する日が楽しみです。『読書福袋』は、まだまだ好評で、『福袋』の本に挟めてある「くじ」の景品を見せてもらいました。いろいろなタイプの「本のしおり」です。読書と共に景品も楽しみですね。図書館サポーターの先生に今日も感謝の図書室でした。

図工の学習【2年生:ステンシルはんがをしよう】

今日2年生は、図工の学習で『ステンシル版画』に取り組んでいました。型紙をつくって、その型紙を画用紙の上に載せ、周りを絵の具をつけたスポンジで色付けして、形を出します。たくさんの2年生が、嬉しそうに作品を見せてくれました。きれいな色使いのステンシル版画、完成がとても楽しみです。

外国語の学習【6年生:英語で思い出紹介!!】

今日6年生は、外国語の学習がありました。英語で『自分の思い出』を紹介する内容に取り組んでいました。例文を参考に、自分で考えた紹介文を、クロームブックを使ってプレゼン資料にまとめていました。その資料を見せながら、友達に英語で『自分の思い出』を紹介する6年生でした。

体育の学習【1年生:跳び箱を使った運動遊び】

今日1年生は、体育の学習で「跳び箱を使った運動遊び」に取り組みました。跳び箱を使うので、その準備が必要です。マットの準備ができた班は、姿勢を正して、準備ができたことを教えていました。大変素晴らしい姿勢でした。跳び箱も班の仲間と協力して助け合いながら準備する1年生でした。