1列登校・丸野っ子

今日の登校の様子です。交通安全に気を付けて、グリーンベルトの内側を1列登校する丸野っ子でした。元気なあいさつも素晴らしかったです。

外国語の学習【5年生:アルファベット】

今日5年生は、外国語の学習がありました。ALTのアレタ先生が発音したアルファベットを聴いて、書く活動に取り組んでました。アルファベットを書く時には、外国語専科の江藤先生からワンポイントアドバイスをもらって、「わかった!」というように鉛筆を走らせる5年生でした。外国語に意欲的に取り組んでいます。

丸野氷(まるのこおり)完成【砂場に氷プール】

今日の砂場に『氷のプール』登場です。子どもたちへのサプライズとして、教頭先生の発案で、砂場にプールを設置していました。氷点下に冷え込むことを予想して、水をはっていたプールでしたが、今朝、見事に丸い氷ができていました。まさに【丸野氷(まるのこおり)】です。児童用プールは、地域の方からのご厚意で提供頂いたものです。感謝・感謝!!です。子どもたちが登校後は、丸野氷に喜び、きれいな花びらで飾ってくれました。美しい丸野氷、完成です!!

総合的な学習の時間【3年生:ふるさと丸野を語る】

3年生が、『ふるさと丸野を語る』のための準備に入りました。今日は、校区内の史跡、北飛行場跡の見学です。学校から北飛行場跡までの道順を、発表を聞いてくれる人に伝えたいと、正門からの現地までの様子もクロームブックで写真撮影する3年生でした。見学地から学校への帰り道では、ふるさとのために、今自分にできることとして、道路のゴミ拾いをするなど、ふるさと丸野を大切に思い行動する3年生でした。2月24日(金)参観日での『ふるさと丸野を語る会』が楽しみです。

体育の学習【2年生:ボールゲーム】

今日2年生は、体育の学習がありました。内容はボールを使った運動で、4つのグループに分かれて『ボールを蹴るゲーム』を楽しんでいました。ゴールの仕方によって点数が変わるルールになっていて、説明を聞いているときに「オー!!」と感嘆の声があがりました。工夫次第でいろいろな楽しみ方がありますね。今日も元気に楽しく体を動かす2年生でした。