2013年9月の記事一覧

運動会準備

5,6年生、PTAの方々・・・。役員の方々・・・。学校職員・・・みんなで頑張りました。力を合わせた準備・・・・。運動会はきっと成功するでしょうね。

運営委員会のみなさん

スローガンにビニールをかけたり、装飾をほどこしたり・・・。黙々と行っていました。メンバーがひとつになっている瞬間のようでした。

白団

6年生リーダーの気合いが・・・伝わる練習でした。

青団

みんなを盛り上げるポイントの特訓でした。

赤団

追いこみです。

団長・副団長

選手宣誓・・最後の練習!自分たちが納得のゆくまで、練習を重ねていたようです。

給食をもりもり食べて

午後から5,6年生は、運動会の準備を行います。運動会の成功のために、みんな、持てる力を発揮してくれることでしょう。

赤団

仕上げるまでさまざまなドラマがありました。・・・完成おめでとう!

青団の絵

6年生の叫びが聞こえてきそう・・・。

白団の絵

6年生の思いを込めて・・完成!

5年生・・組体操

最後の仕上げ・・・。最後の練習・・・、よいものにしようと必死でした。

運動場整備

役員の方々・・・。運動会の準備等、たくさんのことを行っていただいたり、当日の打ち合わせ等をされていらっしゃいました。運動会を支える大きな力・・・。ありがとうございます。

各団・・応援練習

団ごとに集まっての秘密の練習!
みんな応援優勝を目標に必死です。

6年生・・幼稚園・保育園へ

今日は木曜日。6年生の代表のみなさんは、幼稚園・保育園での読み聞かせ・・・。園児たちの前で、練習してきた成果を発揮し、みんなを引き付けていました。

3年生・・ダンスの練習

手の振り方・・・、体の動かし方等・・・、細かい動きもレベルアップ・・・!最後の仕上げに、みんな懸命です。

6年生・・クッキング

お休みの日に作ったお弁当・・・。6年生の作品はどれも夢あふれる力作ばかりです。

朝の読み聞かせ・その1

本日は学級担任の先生方が隣のクラスを訪問しての読み聞かせ・・みんな身を乗り出して聞いていました。

学校の朝

6年生がボランティア活動で、お花に水をあげたり・・、掃除をしたり・・・。こうした活動が富田小を支える大きな力の一つなのですね。

運動場の朝

体育委員会や6年生のボランティア活動のみなさんが、ラインを毎朝引いています。運動会へ向けての影の力・・・。こうした活動が学校生活の一日を支えていくのですね。

4年生・・体育

リレーの練習では、バトンパスを中心にコーナーの回り方、リレーゾーンの走り方、待機場所の確認等、細かい練習を行っていました。

5年生・・英語活動

アレックス先生との楽しい活動!電子黒板を使ったり、ゲームを織り交ぜたり・・・、充実の時間でした。

6年生・・体育

「元禄ぼうず踊り」の衣装をつけての練習・・・。衣装をつけた子供たち・・・、こころなしか緊張の様子・・・。でも嬉しそうでした。

準備運動

先生にポイントを教えていただいて、練習しました。大事なポイントを分かりやすく教えていただき、動きを確認しながらの練習でした。どんな動きを見せてくれるか・・・、本番が楽しみです。

応援練習・・白団

みんなで声を出し、みんなで必勝ダンスを踊ります。回を重ねるごとに絆が強くなっていくようです。

応援練習・・青団

リーダーたちの熱いリードにみんなで答えて、声を出し合いながらの必死の練習が続きました。

応援の練習・・赤団

みんなで団長・副団長・リーダーを迎えて、気持ちを一つにしての応援練習でした。

全体練習

みんな元気よく集まってきました。やる気まんまんの様子でした。

バラ

気品を漂わせて・・・・

3年生・・体育

ボンボンを手にしての練習でした。子供たちの心のように輝いていました。

2年生・・ダンスの衣装

自分一人で着る練習をしていました。上手な子供がコツを教えたり、手伝っていたようです。
みんな嬉しそうでした。本番が楽しみですね。

白団

運動場で自分たちを鼓舞しながら、追い込み練習が続きます。

赤団の6年生

団の絵の仕上げが急ピッチで進められていました。

6年生・・元禄ぼうず踊り

仕上げの段階に入ってきました。今日は衣装も一人一人に渡され、子供たちは気持ちを新たにしていたようです。

グループ学習のすすめかたについて学んでいます。グループでの話し合いは、さまざまな教科や道徳・学級活動等、学校生活すべてにわたって大切なものです。子供たちが自分の考えをもち、それを出し合い、話し合うための学習のベースになることでしょう。

団の絵

完成した団の絵は、雨やほこり等から守るために、ビニールで覆っていました。自分たちで心をこめた絵を大事に守っているのですね。

5年生・・組体操

何度も練習して、ポイントをつかみ、より高いレベルの完成を目指しているようです。

1年生・・体育

今日はキラキラのボンボンをもってのダンスの練習でした。華やかでかわいらしいダンスは、お客様を魅了するでしょう。

朝の学校

さわやかな天気・・・。庭の花々も咲き誇っています。花々たちは、日曜日の運動会にお出でになる方々を和やかにしてくれることでしょう。

3連休明け

みんな元気に登校しました。今週は日曜の運動会へ向けて、総仕上げの週です。