竹とんぼ作り(3年生)

老人クラブの方々が来校され、竹とんぼの作り方を3年生に教えていただきました。
  プロの技にみんなびっくり!!よく飛ぶ竹とんぼを目指してがんばりました。

学級懇談

保護者の方々は、子供を取り巻くたくさんのことについて、熱心に話を交わされていました。

5年生・・理科

実験に夢中!実験結果を記しながら、ものの解ける様子を考えていました。

2年生・・掲示板

卵が割れて、夢いっぱいのものが飛び出してきています。楽しい作品の数々!

参観日

保護者の方々が熱心に参観されていました。子供たちも嬉しそうでした。

2年資絵・・国語

さまざまな考え方を学びました。友達や先生と意見を交わしていました。

算数・・3年生

少人数の教室では、よりきめ細やかな授業が展開されていました。

参観日

午後は授業参観が行われました。さまざまな授業が展開されました。

5年生・・音楽

「しの笛」の曲を鑑賞しました。しの笛に挑戦するも、なかなか音がでない・・・。楽器はシンプルだけど奥の深い演奏にみんな興味しんしんの様子でした。

2年生・・国語

長い説明文を丁寧に読んでいました。みんな懸命に取り組んでいました。

玄関には・・

子供が育てたワタの木が置かれ、和やかな雰囲気を醸し出しています。

3年生・・国語

難しい言葉や分からない言葉等を国語辞典で調べる学習を進めていました。

6年生・・英語活動

中学校の英語の先生といっしょに活動しました。子供たちは、緊張しつつも楽しんで活動していました。

読書集会

読書集会では、読み聞かせや学年での詩の朗読等が行われ、充実したひと時を過ごしました。

読書集会

図書委員会の企画で読書集会が行われました。日頃お世話になっている方々に感謝状をお送りしました。

朝の活動

みんなで走って爽やかなひと時!

1年生 秋探し

先週、さくら南公園へ秋探しに出かけました。
「春に行ったときとどう違うかな?」・・・そんな会話をしながらの秋探しとなりました。

みのむしを発見!

4年版画

版画の下絵に取り組みました。版木からはみ出すように大きく、表情や動きがよく分かるように描きました。

2年生 スイートポテトづくり

2年生が育てたお芋が大きく育ち、たくさん収穫をすることができました。
みんなで料理をして、おいしいスイートポテトが出来上がりました。

3年生・・音楽

今日は鑑賞でした。みんなで曲に合わせて踊り、曲の感じをつかみました。王さま役の子供も堂々と行進しました!

玄関

玄関には、まつぼっくりやどんぐりで作った「とんだ小」が掲げられていますよ。

3年生・・れんこん料理

地域のおばあちゃん・おじいちゃんと新富名物れんこんを使った料理を行いました。みんな嬉しそうに取り組んでいました。

5年生・・家庭科

ごはんとみそ汁の実習に大喜びで取り組んでいました。自分たちで作った料理は最高のようでした。

朝の会・・6年生

今日のめあてについて意見を交わしていました。「クリーン作戦を成功させよう!」との呼び掛けにみんな頷いていました。子供たちによる朝の会は日々向上しています。

あたたい気持ちになる言葉

「どんな言葉があたたかい気持ちになるかな・・?」そんな言葉を集めて、全校で「あったかい気」を育てる取組が始まりました。

児湯るぴなす支援学校1年生との交流(1年4組)

児湯るぴなす支援学校の小学部1年生が交流にやってきてくれました。
富田小1年4組31名も大張り切りで「握手でこんにちは」「じゃんけん列車」「バルーン」などのゲームや活動を楽しみました。初めて会ったお友達と握手したりじゃんけんしたりと交流して、お見送りでは両手を振って別れを惜しみました。

3年生・・国語

「さんねん峠」のお話・・・。じっくり、読みこんでいました。

4年生・・発表

電子黒板を使っての発表が行われていました。堂々とした発表です。

朝の時間

みんなでひたすら走りました。爽やかなひと時です。

6年生・・願い

自分の思いや願いをポスターにしました。
「世界の平和」を願う作品にも自分の思いが込められています。

3年生・・音楽

「素晴らしい演奏をじっと聴く・・・」「素敵な演奏を心の耳で捉える・・・」音楽の時間には、そんなシーンも織り込まれていました。

2年生・・発表する力

「みんなの前で自分の気持ちや考えを発表する・・・・。」2年生の教室では、そんな活動が行われていましたよ。

チャレンジャーへの思い

校長室前には難問が掲げられています。「・・・あきらめずに問題を解く・・・」「どんな困難にも毅然として立ち向かってほしい・・・・」そんな思いが込められた掲示です。

生き生きとした作品が完成しました。