【6年生】元禄坊主踊り

6年生は、運動会で地域の伝統芸能である「元禄坊主踊り」を踊ります。
坊主・奴・嫁女の3役に分かれて、振り付けを覚えています。
それぞれ振り付けが異なり難しそうですが、一生懸命頑張っています!

【1年生】初めてのプール

入学して初めての水遊びです。浅いプールで水慣れをして、水位の低くなった大きいプールにも入りました。みんな楽しく水遊びをすることができました。

稲の観察

2日に植えた稲の観察に行きました。
 稲は少し成長していました。
 子どもたちは、タニシなどの田んぼの生き物をよく観察していました。
 すくすくと成長してほしいです。

光のプレゼント

2年生は、先週の図工で光のプレゼントをしました。その日はあいにくの曇り空で光に透かしてみることができませんでした。今週はお天気がよく、教室の窓に貼ったり外で試してみたりと楽しんでいます。

NEW 4年生~土曜授業の様子~

6月13日は、土曜授業でした。

四年生は、総合的な学習の時間で、富田浜のアカウミガメについて学習しています。

土曜授業では、富田浜の清掃活動とアカウミガメの孵化場の見学をしました。

前日までは雨続き。お天気が心配されましたが、無事に雨もあがり、元気に活動することができました。

アカウミガメの産卵場所を確認したり、アカウミガメが産卵するのに障害となるごみの清掃をしたりして、しっかり活動することができました。

今後の総合的な学習の時間への意欲も高まったようです。

↑清掃活動をする子どもたち