【5年】集団学習

9月29日(火)、集団学習で青島青少年自然の家に行きました。
 今回は宿泊はしませんでしたが、グループ活動を2回行い、実りの多い研修になりました。

今から、フィールドアスレチックにいくぞー!!協力して頑張るぞ!!

上手に登っています。

保育園児との交流活動

9月17日、幼保小連携交流がありました。

保育園の子ども14名が4年生の各教室に分かれて入り、
新聞紙を棒状に丸めた物をつないで遊ぶ「つなぐんぐん」をして楽しみました。
短い時間でしたが、4年生はやさしく声をかけ、手を取りながら活動することができました。

情報モラル教室がありました!(5年生)

16日(水)の3校時に、情報モラルの学習がありました。講師の方に来ていただいてZOOMでの学習でした。スマホが脳や心身に与える影響などについて分かりやすく教えてくださいました。ゲームやスマホを1時間以上すると、勉強したことが消える!という話に、みんな驚いていました。

3年生 学年体育

9月16日(水)に3年生の学年体育がありました。今回の学年体育は、運動会の団技「台風の目」の1回目の練習でした。3密を避けるため、昨年までとは少し、ルールを変更して実施します。今日は、ルールの確認を行いました。10月18日の運動会本番に向けて、頑張って練習をしていきたいと思います。

【6年】結団式

14日(月)に結団式がありました。リモートで校長室からの中継でした。
各団の色が決まった後、団長・副団長が各学年の廊下を歩きながら、団旗を披露しました。

【5年】稲の観察

久しぶりに、実習田に稲の観察に行きました。
稲は順調に成長していました。約1ヵ月後には稲刈りです。子どもたちも
楽しみにしています。

1年老人クラブの皆さんとの交流

1年生は、1学期に、近況を伝える手紙を老人クラブの皆さんに送りました。そのお礼にと、町内の老人クラブの皆さんから、手紙とあやとりをいただきました。

【2年生】つくろうあそぼうくふうしよう

生活科の授業で一人で遊べるおもちゃを作っています。一人一人が真剣に考えて自分なりに工夫しながら頑張っているところです。子どもの自由な発想がとても素敵です。