研究部 本年度の取組について

昨年度より、富田小学校では、スクールワイドPBSにもとづいた教育実践をしてきました。児童の「望ましい行動を育てる」という発想のもと、行動目標を設定し、学校全体でのポジティブな行動支援(スクールワイドPBS)に取り組んできました。

11月は、「立腰をしよう」という目標に全校で取り組みました。正しい「立腰」の仕方や「立腰」することの良さについて教わった後、8日間、授業開始号令時に立腰ができているか評価しました。この折れ線グラフは、その結果です。最終日には、95%の児童が正しい「立腰」をすることができました。

また、
12月の参観日の懇談会で、今年の取組について保護者に説明を行いました。これからも児童のよさやがんばりを認める、褒めることを通して、学校が楽しいと思える環境を作っていきたいと思います。