2017年5月の記事一覧

1年生歓迎集会

入学してから1ヶ月あまりすぎました。
すっかり学校生活にもなれ、1年生も元気いっぱいです。
どんな1年生が入学してきたのかなと、みんな楽しみにしていました。
校歌を元気いっぱい歌ったり、メッセージカードをプレゼントしたり、
笑顔いっぱいの時間になりました。

心肺蘇生法

もうすぐ楽しみなプールが始まります。
安全第一に学習を進めていきたいと思います。
事故の防止に努めていきたいと思いますが、
もしも・・・のことを考えて研修を行いました。
何があっても冷静に対応できるように何度も復習したいと思います。

3年生の遠足

3年生の遠足は、新富町の探検にでかけました。
新富駅、JAの出荷場の見学をしました。
自分たちの住んでいる町のこと、もっともっと勉強していきたいと思います。

春の遠足【2年】

きらり図書館、文化会館へ出かけました。公共施設のことや利用の仕方などを学びました。見つけたことや分かったことを真剣にまとめていた子ども達です。

体力テスト

2年生と6年生で体力テストを行いました。6年生のきびきびとした行動に、2年生はびっくり。かっこいい上級生の姿に刺激をうけたようです。

学校探検

1年生と2年生で学校探検をしました。学校にあるたくさんの教室をまわって、いろいろな発見をしていた子ども達です。

4年生 理科の学習

理科では、「1日の天気」について学習しています。1時間ごとに気温を測りその変化をまとめました。

5年生 心のもよう

図工の時間に自分の気持ちを絵に表しました。
明るい気持ちは明るい色で、迷う気持ちはぐるぐるまぜて…いろいろな工夫をしながら心のもようを完成させました。

できあがったら鑑賞会、友達の気持ちを考えながら楽しみました!

6年生として

6年生は、朝のボランティア活動や1年生のお世話をがんばっています。

1年生は、初めての体力テスト。6年生といっしょに、シャトルランや反復横跳び、
 上体起こしをしました。6年生が一人ずつ記録をとってカードに記入しています。
 1年生の手をとって、やさしくリードすることができましたよ。

初めての読み聞かせ(1年生)

本校にはブーフーウーという保護者と地域の方による読み聞かせのサークルがあります。
今日は今年度初めての読み聞かせ。
1年生の4学級にそれぞれ読み聞かせに来てくださいました。
目をキラキラさせて嬉しそうに身を乗り出して見入っていた子ども達でした。