2013年5月の記事一覧

第一回児童集会

運営を担当したのは、集会委員会。

みんなに楽しんでもらえるように、司会を工夫したり、クイズで1年生にもわかりやすいような問題を考えたり・・・・。会のはじまりと終わりに、ダンス・・・でみんなを盛り上げました。集会委員会のみなさん、ありがとうございました。

あいさつ運動・・3日め

小学生は、大きく思えた中学生に親しみも感じているようです。中学生に見守られて、声をかけてもらって、嬉しさいっぱい!小学生も元気いっぱいにあいさつを交わしていました。

中学生のみなさん、やさしさ一杯のお手本ありがとうございます。

花しょうぶ

あやめから、しょうぶの季節へ・・・時は静かに流れていくのですね。

1年生・・給食の片づけ

台拭き係の児童も活躍しています。片づけも6年生のサポートを受けながら上手にできるようになっています。6年生のみなさん、いつもありがとうございます。

6年生・・調理実習

野菜いため・スクランブルエッグ・・・大成功でした。片づけまで、きちんと上手にできました。
おうちの方にも食べさせてくださいね。

4年生が楽しみにしている、四角まめや千なりひょうたんがすくすく成長しています。
葉っぱをみると、ずいぶん、ちがいがはっきりしてきましたね。

6年生・・社会科

奈良時代の学習・・・。

ねんどで奈良の大仏を作ってみます。・・・当時の仏像製作の技術や素材・・大仏を祭る建物・・・、この時代の建築・美術、そしてこの時代の大陸や日本文化に影響を与えたシルクロード・・・、自分で大仏を作る中で興味が広がっていきます。

アジャタ・・その2

この競技を支え、運営いただいている執行部や保体部の方々、クラスを取りまとめていただいている方々や声をかけていただいている方々・・。

それぞれの立場や状況で、いろんな知恵をだしあい、みんなに楽しんで競技にご参加いただとう・・・・と工夫されていました。それぞれの方々の結束力もゆるぎないものに・・・。本番のクラス別対抗戦では盛り上がることでしょう。運営に力を尽くしていただいている方々、お疲れ様でした。ありがとうございました。

アジャタ・・その1

昨夜は、2・4・6年の保護者と先生方がクラスごとに集結!アジャタの練習・・・。競技の上達とともにクラスの結束が強まりました。お疲れ様でした。

プールそうじ・・職員の部

職員がみんな集まり、プールのそうじをしました。プールの中には、葉っぱやアメンボ・・・、みんなで力を合わせて、だんだん、きれいになっていきました。残りは6年生に引き継ぎます。6年生のみなさん、最後の仕上げ、宜しくおねがいします。

先日の遠足の朝・・6年生

いつものように、いつも通り、ボランティア活動を行っていました。すごいな・・と思いました。どんな時も自分たちで自分たちの学校を守る・・・という意識や気持ちを感じました。

いもの苗植え 2年生

2年生は生活科でいもの苗植えをしました。一人2~3本ずつ植えていきました。その後、苗の長さ、葉の形、色、手触り、におい、葉や茎の大きさなどいろいろな方向から観察し、記録文に残す学習をしました。今、国語科では「かんさつ名人になろう」という学習をしています。また、算数科の「ながさ」の勉強もしています。国語、算数のお勉強を生かしながら学習しています。

苗植えの様子                  観察の様子

3年・・さなぎがちょうに・・・

今朝、3年の観察園キャベツ畑で、生まれたてのような「ちょうちょう」が、羽を広げようとするシーンに出合いました・・・。しばらくしてひらひら・・・ゆらゆら・・・飛んでいきました。
3年生は、観察を続けています。驚きと神秘でいっぱいの畑ですね。

4年生・・光電池

太陽の光を集めて、ソーラーカーを走らせる学習を行っていました。「走る!プロペラが回る!・・・ふしぎだね・・・、すごーい!」歓声がいろんな所から聞こえてきました。将来、科学者になる人がいるのかも・・・しれません。

1年生・・ねんどで積木

ねんどを高く・・・たかーく、つみあげて、お城を作ったり・・・ビルを建てたりしていました。

1年生・・・体力テスト

6年生がサポートして、1年生が体力テストを行いました。6年生はシャトルランや反復横とびをやさしく教えたり、記録をしてくれたりしました。

なにより、1年生を応援し、励ましている姿が印象的でした。6年生のみなさん、ありがとうございました。

5年生・・発表・・もうすぐ

明後日5月22日、朝8時10分からの児童集会で5年生が発表します。「気球にのってどこまでも」・・・銀河まで行き、また美しい地球に帰ってくる・・・、その様子を歌います。映像も入れてます。5年生はこれまで、毎朝練習してきました。その成果が楽しみです・・・。