2012年10月の記事一覧

青少年芸術劇場 音楽鑑賞教室

新富町文化会館にて,町教育委員会主催の青少年芸術劇場として
音楽鑑賞教室が開催されました。
本校が唯一ご指名を受け,全校児童が参加することができました。
今回は,『山猫合奏団』のお二人の音楽家の方々が来られました。
「ノクターン」などの名曲をピアノ演奏で聞いたり,宮澤賢治の著作である
「どんぐりと山猫」をオリジナルの音楽と独特の語りで聞いたりすることができました。
「耳を澄まし,自分の想像力をはたらかせて聴くことが大切」など,
大変大切なことを教えていただきました。
子ども達も,ピアノ演奏の技術のすばらしさや作品の世界に引き込まれているようでした。

元禄坊主踊り

10月14日(日)は運動会です。
6年生は新富町に古くから伝わる「元禄坊主踊り」を披露します。
力強く、そして優しい踊りができるよう、地域の方に直接指導していただき、練習を重ねました。
運動会当日を楽しみにしていてください。

今月のダンボール

10月のダンボールアートは,「ハロウィーン」です!
 ハロウィーンは,もともとは西洋の文化的行事ですが,
我が国でもだいぶ浸透してきました。
 ニュース番組で,思い思いに仮装して楽しんでいる方々の様子や,
仮装パーティーの様子なども放送されています。
 本町でも,民間の団体の方々が主催するハロウィーンパーティーが
10月27日に開催されるそうです。
子ども達も,大変楽しみにしているようです。