マット運動

2年生は体育でマット運動を学習しています。マットの準備をしてスタートします。はじめに前回りです。手をついてごろんと前に回ります。次に後ろ回りです。マットに背中を向けて姿勢を整えて後ろに回ろうとしますが・・・あれ?あれれ?なかなか上手に回れません。お友達の回り方を見ながら一生懸命がんばっています。

おもちゃ祭り

木曜日に、おもちゃ祭りをしました。はじめに、幼稚園生や保育園生が、遊びました。次の時間に、1年生が遊びました。お客さんにたっぷり遊んでもらい、お店屋さんの2年生は、大満足な様子でした。優しくお世話をする2年生が、とてもお兄さんお姉さんに見えた1日でした。帰りは、ぐったりしていましたが…。

実りの秋【5年生】

楽しみにしていた稲刈りをしました。
みんなで鎌をもって、刈りました。
お米を作る大変さと収穫の喜びを感じました。

たくさん勉強ができました!【4年生】

社会科見学で4年生は、西都・児湯クリーンセンターと宮崎県庁に行ってきました。

社会科で「ごみの処理と利用」について学んでいる4年生。
クリーンセンターでは、職員の方の説明を真剣な表情で聴き、たくさんメモをとっていました。

宮崎県庁では、災害に対する宮崎県の取組や、庁舎の歴史などたくさんのことを知ることができました。
西都・児湯クリーンセンターと宮崎県庁の皆様、貴重な体験ができました。
本当にありがとうございました。

富田中 吹奏楽 演奏

月曜日に、富田中学校吹奏楽部の生徒達が、富田小学校で演奏会を開きました。すばらしい演奏に聴き入ったり、旋律に合わせて歌ったりと楽しいひとときを過ごしました。楽器紹介を兼ねたクイズも、とても工夫してあり、音楽への興味が高まりました。中学校文化祭開けの貴重なお休みに、素敵な会を開いてくれて、感謝の気持ちでいっぱいです。