4年生 第2回富田浜清掃をしたよ

10月23日(金)第2回目の富田浜清掃を行いました。

6月の1回目の清掃活動のあと、富田浜について、アカウミガメについて、たくさんのことを調べたり考えたりして学んできました。

2回目の清掃活動もよくがんばっていました。

今後の学習にしっかりとつなげていきたいと思います。

【5年】図工 ワイヤーアート

針金とラジオペンチを使って、立体作品を作りました。
想像力豊かに様々な作品を仕上げました。
秋空に映える作品となりました。

【5年】稲刈り

10月12日(月)、稲刈りをしました。はじめに、鎌を使って刈りました。
慣れてくると、じょうずに鎌をつかって稲を刈り、積み上げていきました。

30分ほど、稲を刈った後は、JAの方がコンバインですべて刈り取って
くださいました。脱穀まで行い、無事に稲刈りは終わりました。
おいしいお米を食べるのが、待ち遠しいです。

社会見学に行きました

先週の9日(金)、台風が心配されましたが無事に社会見学に行くことができました。4年生は、宮崎県庁に行き、社会科で学習した、自然災害から身を守ることについて、詳しく学ぶことができました。今回、学んだことを今後も生活に生かしていけるといいです。

遠足に行きました

天候も回復して、予定どおりにフラミンゴショーを見学しました。見るときは、ソーシャルディスタンスで友だちと間を開けて座りました。フラミンゴが羽ばたくときは、黒い羽を見せて、飛ぶ様子がよくわかりました。

動物園の次は、市民の森で、どんぐりや松ぼっくりを拾いました。台風の影響で、青いドングリがあちこちに落ちていて、夢中で拾いました。この木の実は、生活科の時間に、おもちゃ作りに使います。遠足で、楽しい一日になりました。