2013年11月の記事一覧

紅葉

学校も秋めいて・・・。

6年生・・・風神・雷神

6年生の掲示板には、社会科で学習した絵画・・・・、それぞれの児童がさまざまな解釈を行い、その内容が掲げてあります。

6年生・・・メモリー

修学旅行・・・ジンベイザメの前での記念撮影、・・・新富町小中音楽大会・・2学期の思い出のシーンやページがまた増えましたね。

歯の治療率

夏に比べて、治療した人が増えてきました。治療をしていない皆さんは、ぜひ治療を始めましょう!

西都・児湯の子どもたちによる絵画展

12月8日(日)~12月22日(日)、高鍋町美術館で西都・児湯の子どもたちによる絵画展が開催されます。
本校の学年代表の児童のみなさんの作品も展示されます。

5年生・・総合的な学習の時間

たくさんの方々のサポートを受けて、自分たちで育てたお米でごはんを炊き、おにぎり・・・。みんな、満面の笑みでした。

6年生・・理科

調べ学習でした。みんな友達と相談したり、先生にサポートを受けたりして、自分の課題に向き合っていました。

4年生・・習字

学校支援ボランティアの方の優しくて丁寧なサポートを受けて、みんな嬉しそうです。・・・真剣な取組が続きました。

読み聞かせの工夫

どうしたら、読み聞かせが成功するか・・・・。本の位置は?声の大きさは?・・・・等、6年生は知恵を絞って工夫を重ねています。

1年生・・・給食後

「ありがとうございました。」・・・・。給食を作っていただいたり、牛乳やパン等を届けていただいた方々へ感謝の気持ちを伝えていました。

午前中・・・給食の準備

給食室の方々が時間と闘いながら、必死で準備をされていました。いつも温かい給食をありがとうございます。

4年生・・歯磨き指導

先日、歯科衛生士の方々によるブラッシング指導が行われました。みんな磨き残しがないように懸命に取り組んでいました。

全校児童のみなさんへ

読書感謝集会では、「ぶーふーうー」のみなさんによる読み聞かせも行われました。みんなじっと耳と目と心を傾けていました。

読書感謝集会

学校にたくさんの本を寄贈していただいている方や読み聞かせを行っていただいている方々に感謝の気持ちを伝えました。いつもありがとうございます。

1年生・・秋

1年生は公園などで見つけた、それぞれの「秋」で洋服を作っていますよ。昨日の参観日でファッションショーを行ったそうですよ。

6年・・給食の風景

自分たちのリクエスト献立・・・。おかわりには長い列・・・。もりもりいただきました。

持久走大会が始まりました。

今日は、5・6年生の部でした。保護者の方々も必死の応援です。みんな懸命な走りをみせました。晴れてよかったですね。

あいさつ

今日は、読み聞かせの方々が来校されました。まずは、おおきな声でのあいさつ・・・。どの教室からもあいさつの声が響いていました。

懇談会・・上学年

日頃の子供たちの様子から懇談会では多様な話題が出され、意見等が交わされていました。ありがとうございました。

参観日・懇談会

どの教室でも、熱心に懇談会が開催されていました。ありがとうございました。

4年生廊下には、学校代表の作品が掲げてありますよ。夢あふれる作品の数々・・・。

4年生・・理科

多様な問題に挑戦し、それぞれのペースで真剣に課題に取り組んでいました。

3年生・・算数

先生の説明に耳をかたむけ、みんな真剣に取り組んでいました。

1年生・・図書館へ

クラスのみんなと図書館に行き、それぞれ、本を選んでいました。好奇心あふれる眼差しをしていました。

月曜の朝

あいにくの雨でしたが、子供たちは元気に登校していました。

第2回保健委員会

11月22日に講師の先生をお招きして「子どもたちの心と体を守るために」というテーマでお話いただきました。 参加された保護者の方々は熱心に聞き入られていました。

6年生・・メディア教育

子どもたちを取り巻く様々なメディア・・・。講師の先生をお招きして、多様な角度からお話いただきました。子どもたちは真剣なまなざしで聞き入っていました。

4年生・・廊下

学年代表のみなさんの作品が掲示してあります。参観日にもじっくりご覧ください。

2年生・・パソコン室へ

先生から一つひとつ学んでいました。子供たちは緊張した表情でパソコンにむかっていました。