4年生・・みんなの前で

一人で歌いたい、二人で歌いたい・・・・、と素敵な歌声を聞かせました。みんなその歌声にうっとり・・・。和やかな時間が流れていましたよ。

6年生・・英語活動

先生の読みあげる単語をすばやく取っていました。みんな一枚でもカードを取ろうと頑張っていましたよ。

来週の参観日に向けて秘密の練習が続きます。子供たちは力を合わせて取り組んでいるようです。

5年生・・みんなで

作戦を立てて長縄飛びに励んでいました。昨日より、今日・・・と気持ちを高めた取組を続けています。

図書館

図書委員会のみなさんが本の紹介コーナーでいろいろな本を次々に紹介しています。その本を手にした子供たちは目を輝かせているようです。

2月の行事

広報委員会の新聞が中央階段に掲げてあります。メイン行事が大きく書いてあります。来週は子供たちが楽しみにしている参観日!たくさんの保護者がおお見えになることでしょうね。

4年生・・算数

確かめの問題に挑戦!答えをもって先生の所へ・・・。確かめ道場の時間でした。

3年生・・体育

チーム一丸となって長縄飛び!記録更新に挑んでいました。

2年生・・図工

下絵を描き、先生に見せ、助言をいただいていました。一生懸命取り組んでいました。

2年生・・算数

本時学習のまとめの時間。子供たちは確認の課題に挑戦していました。

3年生・・音楽

グループに分かれてリズム打ち!みんなで合わせて楽しいひと時を過ごしました。

4年生・・国語

じっくり取り組み学習内容を深めていました。それぞれのノートに自分の考えを懸命に記していましたよ。

4年生・・音楽

いろんなリズムをグループで作りました。楽しい様子でした。

3年生・・理科

粘土で重さを決めて、はかりで計量!いろんな形による変化も観察していました。

1年生は参観日に向けて多様な活動が展開されています。

来週の本年度最後の参観日に向けて秘密の練習が行われているようです。

5年生・・習字

課題は「信念」
何度も練習し自分の納得できる作品を目指したようです。

2月・・広報新聞

広報委員会が選んだトピックスは3年生のクラブ見学!3年生はクラブの活動の様子を見て、4年生に進級してからの自分のクラブを考える時期になりました。

5年生・・国語

新しい漢字や言葉の意味を辞書を使って丁寧に調べる活動を展開していました。

2年生・・国語

グループに分かれて輪読!教科書をじっくり読んでいました。

4年生・・算数

図形の学習を進めています。課題についていろいろな方向から考えていました。

3年生・・音楽

遊び歌を歌いながら活動しました。楽しく活動していましたよ。

6年生・・朝のよみきかせ

久しぶりの読み聞かせ!いつもは園児たちに読み聞かせる立場の6年生は、「ぶーふーうー」の方の読みきかせにじっと聞き入っていました。

プール前掲示板

なのはなの詩が掲げられています。あたたかい春を呼び込む詩に子供たちは感じるものがあるようです。

5年生・・算数

先生の説明を真剣に聞き、自分のノートにしっかり写しながら、覚えてたり、確認したりしていました。

5年生・・算数

問題を解いた後、先生から一人一人に助言や確認等が行われていました。子供たちは様々な気づきがあったようです。

3学期にがんばった習字が掲げられていますよ。

1年生・・今日の予定

朝の会の時間に今日一日の流れや行動について先生のお話を聞きながら、確認していました。

健康観察

週明けは特に念入りな健康観察が行われています。2年生の係も結果をもって保健室に向かっていました。

登校班長会

6年生は、来年度の新しい班長にバトンを渡す準備を始めています。6年生は何を次の班長に伝えるべきか・・・、考えをまとめていました。

5年生・・音楽

グループを作り、手拍子と言葉とを組み合わせ、インターロッキングの音楽を楽しみました。