5年生・・図工

ポスター制作を始めましたよ。どんな作品になるか楽しみですね。

小中合同あいさつ運動

富田中学校のお兄さん、お姉さんとのあいさつ運動・・・。みんな嬉しそうに活動し、元気な挨拶を交わしていましたよ。

社会科見学(春の遠足)5年

宮崎経済連直販とミヤベイ直販に見学に行ってきました!
お米やお茶についての勉強をたくさんしました。
これからの学習に活かしていこうと思います。

大きく育ってね

ピーマンやパプリカ、ミニトマトなどの野菜の苗を植えました。
やさしく土をかけた後、たっぷりの水をあげました。
ぐんぐん大きくなっておいしい実をつけてほしいです。

楽しい音楽

教室を広く使って、「ひらいた ひらいた」で遊びました。
5月に入り、友達も増え、楽しそうな子ども達でした。

学年の畑で楽しく活動していましたよ。何を育てているのでしょうね?3年生に尋ねてみてくださいね。

5年生・・算数

算数の時間、お友達の前で自分の考えを堂々と述べていましたよ。

3年生・・音楽

クラスのみんなに歌を聞いてもらったり・・・、茶摘みの歌を楽しんだりしていました。

1年生・・お礼の言葉

1年生は、歓迎集会のお礼をみんなで声をそろえて精一杯の声で伝えました。その後、上級生からの拍手の中、教室に向かいました。全校一つになった会でみんなの嬉しい表情が印象的でしたよ。

歓迎集会

運営委員会のみなさんのリードで会は大いに盛り上がり、楽しい時間が流れました。

歓迎集会

富田っ子合奏団の伴奏で校歌を元気よく歌ったり、みんなで踊ったり・・・楽しく活動しました。

1年生・・はじめまして

1年生紹介の後、クラスごとに「はじめまして!宜しくお願いします」とあいさつをしました。会場は笑顔があふれましたよ!

1年生歓迎集会

1年生、堂々の入場です。2年生から6年生の温かい拍手に迎えられました。

6年生・・英語活動

先生の読みあげるアルファベットの文字を誰よりも早く・・・・・取ろうと頑張っていました。

3年生のルピナスタイム

新富町発見!・・・・種から野菜を育てる活動に取り組んでいます。キャベツのアオムシを観察した後、4月22日にズッキーニ、四角まめ、千成りひょうたんの種をまきました。

6年生・・図工

愛鳥週間のポスター制作に取り掛かりましたよ。どんな作品が出来上がるか楽しみです。

6年生・・体力測定

本日は柔軟性の測定!自分たちで道具を準備して取り組んでいましたよ。

3年生・・音楽

たくさん歌ったり、体を使って歌ったり・・・。みんな懸命に励んでいました。新しい曲にも次々に挑戦していました。

1年生・・朝の読み聞かせ

ブーフーウ―の方々による本年度1回目の読み聞かせが行われました。子供たちは目を輝かせて聞きいっていましたよ。

5年生・・理科

発芽の様子をじっくり観察。様々な発見があったようです。

4年生・・音楽

みんなで歌ったり、踊ったり、指揮の練習をしたり・・・。たくさんの曲で練習しました。

6年生・・音楽

さまざまな楽器を使って楽しそうに演奏していましたよ。

5年生・・発表

堂々と自分の意見を発表し、活気あふれる授業が展開されていましたよ。

1年生・・国語

一生懸命に「おいうえお・・・・」一つずつ確実な歩みです。

今年も・・

つばめが本校に戻ってきましたよ!子供たちはツバメをみつけて、嬉しそうでした。

東階段

2年生がお薦めの本をたくさん紹介していますよ。・・・「みんなもよんでね・・」

6年生・・習字

課題は「湖」・・・。力強い作品が仕上がりました。片付けも丁寧に行っていましたよ。

1年生・・算数

1から10までの数を学びます。リンゴやバナナ等いろいろなものを数えていましたよ。

郊外学習に出かけていきました。商店街等、たくさんの所をめぐり、新富町についてより詳しく学びます。

6年生・・社会

聖徳太子のいた時代について学んでいました。たくさんの興味がわいていたようです。

握力測定!子供たちは緊張しながらも力一杯取り組んでいましたよ。

もうすぐ母の日

図書館のお薦めの本コーナーには、「母の日」にちなんで、本の中のあかあさんが紹介されていますよ。

2年生・・音楽

「かくれんぼ」の歌を歌ったり、鍵盤ハーモニカの練習を行ったり・・・楽しく活動していましたよ。

職員室前掲示板

「宮日子供新聞」に掲載された本校児童の作品が掲げてありますよ。

2年生・・体育

体力テストに懸命に取り組んでいました。みんな全力を出し切って取り組んでいましたよ。

4年生・・算数

みんなの前で自分の解き方の説明を行っていました。聞く方も真剣です。

1年生・・音楽

リズム遊びや体を動かしての歌にみんな楽しそうに取り組んでいました。

ゴミ減量とリサイクルの大切さ等について学んでいました。