3年生・・朝の読書

本の世界に夢中でした。昨日図書館から借りてきた本を読んでいる児童もたくさんいましたよ。

1年生・・朝の会

今日のめあてを確認し、一日の活動の流れについて説明を受け、自分が行う活動内容を把握していました。

4年生・・算数

少人数の授業・・・。きめ細やかな活動が展開されています。

登校班長会

今年、初めての会です。子供たちは気持ちを新たに先生のお話に耳を傾けていました。

各委員会コーナー

3学期に取り組むそれぞれの活動内容が掲げてあります。どの委員会も意欲的な取組が行われるようです。

中央階段

昨日よりたくさんの6年生の作品が並びました。6年生それぞれの児童の今年にかける意気込みが伝わります。

2年生 昼休み

体育でなわとびの授業をしていますが、昼休みにも積極的になわとびであそんでいます。
あや跳びや交差跳び、二重跳びができるようになりたいと、楽しみながらも一生懸命な2年生、とてもかわいらしいです。

110番の日(1年生交通安全教室)

1月10日の110番の日にちなんで、新富交番の警察官の方や地域の方、役場の方などが交通安全指導に来てくださいました。交通安全の願いのこもった「赤」「黄」「青」三色のかわいいお餅をいただいて、見守っていただきながら一緒に下校しました。

3年生 じしゃくのふしぎ

スチール缶とアルミ缶どっちもくっつくかな?
3学期の理科は、まず、身の回りのいろいろなところで役に立っている磁石について学びます。磁石にくっつくもの、つかないものを初めに予想してから確かめているところです。このあと、磁石の力や磁石の極の性質についてくわしく学習していきます。