版画

富田小の代表児童の作品の一部!力作がそろっています。

3年生・・学年園

「生き物係」のみなさんを中心に先生といっしょに畑を耕していました。何を育てるのでしょうね?

玄関

PTAの役員の方や関係の方々のご尽力で立派な門松が立ちました。朝登校してきた子供たちは、歓声を上げ、周りを囲んで嬉しそうに眺めていました。

4年生・・音楽

「くるみ割り人形」の一シーンを踊っていました。「こんぺいとうの踊り」や「花のワルツ」等、楽しそうです。

3年生・・・算数

問題を解いたら、自分で確かめ・・・。そして先生に最終確認をしてもらって、学習の定着を図っていました。

1年生玄関

この季節らしい掲示が行われていますよ。

朝の時間

先生に今日の自分の健康状態や調子について伝えます。係の児童はその結果を記した健康観察簿を保健室に届けに行きます。1年生も上手になりました。

職員室前掲示板

富田小のたくさんの出来事の中で新聞記事として取り上げられたものが掲げられていますよ。

魚のホイル焼き、けんちん汁を美味しく頂きました。

6年生・・歴史新聞

歴史上のトピックスを取り上げ、自分なりの構成で新聞を作成しました。いろいろな事を調べる過程でたくさんの発見もあったようです。

2年生・・算数

図形の学習に入りました。三角形を正確に描く等、行っていました。

校長室前掲示板

こんなにかわいいサンタが富田小の子供たちを見守っています。

3年生掲示板

素敵な・ふわふわの作品が出来上がり、中央階段に掲げられました。

4年生・・図工

お家にあった材料で、福引等の楽しい作品をつくりました。

6年生・・租税教室

新富町の税務課の方より「私たちの暮らしと税」についてお話いただき、大事なことを学習
しました。

5年生・・算数

何を計っているのでしょうね?何の学習でしょうね?5年生に聞いてみてください。

4年生・・給食

イタリアから来られたロミト先生と楽しい会食!先生は子供たちから質問ぜめ・・・。

3年生・・音楽

バレエの「くるみ割り人形」を鑑賞していたら、自分たちも踊りたくなりました。先生に衣装や帽子を借りて、バレリーナの動きを真似して踊ってみました。・・・なんだかウキウキの子供たち!

2年生掲示板

卵が割れて、ハートが飛び出したり・・・お魚が出てきたり・・・・。夢いっぱいの作品が掲げられています。

どんぐりと1年生

ひろってきたどんぐりでコマを作ったり・・・回したり・・・。楽しそうでした。

紙相撲・・1年生

紙できた「おすもうさん」が勝負していました。子供たちは机をたたいて楽しそうに勝負を見守っていました。

登校班長会

寒くなって、改めて思い起こすことについて大切なお話がありました。

5年生掲示板

「銀河鉄道」のお話を読んで、自分たちで想像した銀河鉄道の世界を絵で表現しました。様々な列車が掲げられています。

4年生・・学年園

スナップエンドウ等の苗を育てています。温かいビニールハウスの中ではいろいろな芽が出始めていました。成長が楽しみですね。

5年生・・音楽

クリスマスの夜のお話「くるみ割り人形」。オーケストラ音楽にのせたバレエでの鑑賞を行っていました。バレエで繰り広げられる世界に興味しんしんの様子でした。

6年生・・図工

版画制作の途中・・・。先生に様々なアドバイスをいただき、質の高い作品を目指していました。

1年生・・算数

先生の説明に子供たちはじっと耳を傾けていました。1年生の真剣な学習が展開されています。

5年生・・社会

情報化した社会とわたしたちの生活について学んでいました。